1. Home
  2. Rezept
  3. jüdische dillgurken

jüdische dillgurken

24 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Salz - koscher/pro Liter Wasser45 Gramm
Gurken fingerlang20 Stk.
Knoblauch gequetscht7 Zehen
Dill frisch1 Bund(dick)
Estragon frisch2 Stangen.
Lorbeerblatt klein1 Stk.
Wasser gesalzen4 Liter
Molke4 El

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
24 Min
  • 1.schichtweise gurken u. gewürze in keramik/steinkrüge legen.

    2.mit kaltem salzwasser übergießen(45 gr. salz pro liter wasser) wasser soll 1 1/2 handbreiten über den gurken sein.

    3.evtl. molke zugeben(1 El pro liter wasser), die gurken mit tellern, steingut ect. beschweren. was aus dem wasser schaut verdirbt. die molke ist kein muss, aber der gärungsprozess gelingt dann besser. sollen sie koscher zu fleischigem gereicht werden, die molke weglassen.

    4.die keramik mit tuch u. deckel abdecken. der gärungsprozess braucht etwas sauerstoff - also niemals luftdicht abdecken.

    5.14 tage bei kellertemperatur stehen lassen(im sommer), also nicht zu kühl im winter. 1 x pro woche zu zeit den "kahn" abschöpfen. kahn ist nicht schimmelig sonder ein fermentierungsprodukt. er gehört dazu.

    6.die gurken sind fertig wenn sie matt-olivgrün sind.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von simantov
    vom
    Profilbild von simantov

Auch lecker

Kommentare zu „ jüdische dillgurken“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich