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Kleine Beeren - Schoko - Mascarpone - Torte

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Ei1
Kaffeesahne2 Esslöffel
Zucker3 Esslöffel
Salz1 Prise
Abrieb einer halben unbehandelten Zitrone etwas
alternativ 1 Teelöffel Zitronenschalenaroma etwas
Mehl5 Esslöffel
Speisestärke1 Esslöffel
Backpulver1 Teelöffel
Johannisbeer - Gelee2 Esslöffel
Gelatine weiß3 Blatt
Schlagsahne50 Gramm
Milka Schokolade Zartherb100 Gramm
Kakaopulver1 Teelöffel
Mascarpone250 Gramm
Quark150 Gramm
Zucker50 Gramm
Schlagsahne150 Gramm
Sahnesteif1 Päckchen
Vanillezucker1 Päckchen
TK Beerenmischung300 Gramm
Gelatine weiß4 Blatt
schwarzer Johannisbeersaft150 Milliliter
Speisestärke15 Gramm
Zucker50 Gramm
Abrieb einer halben unbehandelten Zitrone etwas
alternativ 1 Teelöffel Zitronenschalenaroma etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Ei mit Kaffeesahne, Zucker, Salz und Zitronenabrieb (Aroma) verrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver darüber sieben und unterrühren. Eine kleine Backform (ca. 20 cm Durchmesser) fetten. Teig hinein füllen. Im Backofen bei 175 Grad ca. 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

    2.Johannisbeer - Gelee erwärmen. Den Tortenboden aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte legen. Johannisbeer - Gelee auf dem Boden streichen. Einen Tortenring um den Boden befestigen.

    3.Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne aufkochen und die Schokolade darin schmelzen lassen. Gelatine gut ausdrücken und in der Schokoladensahne auflösen. Kakaopulver unterrühren.

    4.Mascarpone mit Quark und Zucker schön cremig rühren. Die Schokoladensahne unterrühren. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und vorsichtig unter die Mascarponecreme heben.

    5.Den Boden aus dem Kühlschrank nehmen. Creme auf dem Boden verteilen und glatt streichen. Für ca. zwei bis drei Stunden wieder in den Kühlschrank stellen

    6.Beeren antauen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

    7.Speisestärke mit etwas Johannisbeersaft glattrühren. Restlichen Saft mit Zucker und Zitronenabrieb (Aroma) aufkochen. Angerührte Speisestärke dazugeben und unter Rühren kurz aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen. Die Beeren unterheben.

    8.Die Torte aus dem Kühlschrank nehmen. Die Beeren vorsichtig auf der Mascarponeschicht verteilen. Die Torte für 30 Minuten kalt stellen

    9.Tortenring vorsichtig entfernen. Torte bis zum Verzehr kalt stellen.

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