1. Home
  2. Rezept
  3. Zitronenmelissen Sirup - heiß angesetzt

Zitronenmelissen Sirup - heiß angesetzt

2 Tageleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Zitronenmelissenblätter1 große Schüssel
Apfel1 großer
Wasser1 Liter
Zucker1 Kilogramm
Zitronensäure30 Gramm
Biozitronenabrieb1 ganze Biozitrone
Zucker500 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
15 Min
Ruhezeit:
2 Tage
Gesamtzeit:
2 Tage
  • zitronenmelisse vorbereiten

    1.frische zitronenmelisse aus dem garten holen - stiele und ältere blätter entsorgen, wir verwenden nur die schöneren und jungen, blätter - zitronenmelissenblätter waschen und in der salatschleuder trochenschleudern - die blätter nun grob durchschneiden, so können sie den geschmack besser abgeben - außerdem brauchen die geschnittenen blätter im topf weniger platz und man kann mit wenig wasser sehr viel melisse unterbringen, das aroma wird dadurch intensiver

  • allgemeine Vorbereitungen

    2.die biozitrone heiß abwaschen und die schale fein abreiben - apfel waschen, kerngehäuse rausschneiden , apfel in dünne scheiben schneiden

  • Zubereitung

    3.zucker und wasser zugeben solange kochen bis sich der zucker auflöst - den topf dann vom feuer nehmen - zitronensäure und apfelscheiben zugeben - zuletzt die grob geschnittenen melissenblätter zufügen und das ganze gut durchrühren - ein flaches teller drauflegen damit die blätter schön unter wasser bleibt, topfdeckel drauf und das ganze nun 2 tage an einem kühlen ort zugedeckt ziehen lassen

  • Fertigstellung nach 2 Tagen

    4.den sirup durch ein feines sieb laufen lassen - die melissenblätter gut ausdrücken (eventuell in der kartoffelpresse) damit die restflüssigkeit rauskommt - zum sirup nun nochmals einen halben kilo zucker zugeben, erneut aufkochen und kochend heiß in saubere flaschen füllen

  • dankeschön an verbena

    5.ihre tipps haben mich sehr inspiriert und ab jetzt werde ich meinen sirup immer auf diese weise zubereiten...

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von emari
    vom
    Profilbild von emari

Auch lecker

Kommentare zu „Zitronenmelissen Sirup - heiß angesetzt“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich