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Kalbsrollbraten in Rahmsauce an Rosmarinkartoffeln, dazu Spargel & Sauce Bernaise

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kalbsrollbraten in Rahmsauce
Kalbsrollbraten - vom Nacken1,90 kg
Zwiebeln2
Möhre1
Portwein1 Schuss
Sahne1 Schuss
Rinderfond300 ml
Selleriegrün2 Blätter
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Zucker etwas
Paprikapulver edelsüß1 EL
Cayennepfeffer½ TL
Majoran getrocknet½ TL
Senfpulver½ TL
Kreuzkümmel gemahlen½ TL
Butter etwas
Olivenöl etwas
Rosmarinkartoffeln
Frühkartoffeln8
Rosmarin getrocknet1 TL
Olivenöl etwas
Meersalz grob etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Spargel & Sauce Bernaise
Spargel frisch500 g
Zitrone½
Salz etwas
Zucker etwas
Ei1
Butter60 g
Estragon getrocknet1 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • Kalbsrollbraten in Rahmsauce

    1.Paprikapulver, Cayenne, Senfpulver, Zucker, Salz, Pfeffer, Majoran und Kreuzkümmel mischen und den Braten damit einreiben - in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht ziehen lassen.

  • 2.Möhre und Zwiebeln putzen und grob würfeln - Fleisch in Butter und Olivenöl scharf anbraten - Gemüse und Selleriegrün dazu geben und mit rösten.

  • 3.Mit Portwein ablöschen - mit Fond aufgießen und im Ofen bei 190°C 1 Stunde garen.

  • 4.Den Braten aus der Sauce nehmen - vom Zwirn befreien und Sahne zur Sauce geben - pürieren.

  • Rosmarinkartoffeln

    5.In der Zwischenzeit die Kartoffeln waschen, halbieren und mit Olivenöl marinieren - mit Salz, Pfeffer und Rosmarin bestreuen - die letzten 15 Minuten vor Ende der Garzeit des Bratens mit in den Ofen geben und goldbraun backen.

  • Spargel und Sauce Bernaise

    6.Spargel schälen - Zitrone auspressen und die Schalen in kochendes Salzwasser geben - mit Zucker abschmecken und die Spargelstangen mit den Spitzen über Wasser 5 Minuten garen - anschließend die ganzen Stangen versenken und 1 Minute mit garen (nicht kochen).

  • 7.Nebenbei ein Wasserbad aufsetzen und das Ei schaumig schlagen, Zitronensaft dazu geben, sowie geschmolzene Butter - weiter schlagen bis die Sauce andickt. Von der Flamme nehmen und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Estragon abschmecken.

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