1. Home
  2. Rezept
  3. Pochiertes Kalbsfilet im Kräutermantel mit Morcheln und Kartoffelblini

Pochiertes Kalbsfilet im Kräutermantel mit Morcheln und Kartoffelblini

1 Std 30 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kalbsfilet320 Gramm
Salz1 Prise
Pfeffer aus der Mühle1 Prise
Trüffelöl1 Schuss
Olivenöl1 Schuss
Petersilie½ Bund
Kerbel½ Bund
Estragon1 Stück
Rosmarin1 Stück
Thymian1 Stück
Morchel300 Gramm
Schalotten2 Stück
Soße etwas
Morchelnabschnitte200 Gramm
Butter20 Gramm
Gänseleberabschnitte120 Gramm
Sahne200 ml
Kalbsfond500 ml
Sekt100 ml
Cognac1 Spritzer
Trüffelsaft6 cl
Sahne geschlagen1 EL
Blini etwas
Kartoffeln350 Gramm
Crème fraîche40 Gramm
Sahne50 ml
Eigelb3 Stück
Mehl30 Gramm
Mondamin-Pulver20 Gramm
Salz1 Prise
Pfeffer aus der Mühle1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Das Kalbsfilet mit Salz und Pfeffer kräftig würzen, mit Trüffelöl und Olivenöl einreiben. Die Kräuter fein hacken und das Filet darin wälzen, bis das Filet ganz ummantelt ist. Dann in Frischhaltefolie wie ein Bonbon fest einwickeln und anschließend in Alufolie fest einwickeln. Das Kalbsfilet bei etwa 85 °C 12 bis 14 Minuten im Wasserbad pochieren, danach 5 Minuten ruhen lassen.

    2.Für die Soße die Morchelabschnitte grob schneiden und in Butter anbraten, dann die Gänseleberabschnitte dazugeben und mitrösten. Anschließend mit Sahne und Kalbsfond auffüllen. Die Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen lassen und durch ein feines Haarsieb passieren. Die Soße mit 60 ml Sekt vermischen und sämig einkochen.

    3.Mit Cognac, Trüffelsaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

    4.Für die Blini die Kartoffeln schälen und gar kochen, ausdampfen lassen. Mit dem Stampfer zerdrücken und die restlichen Zutaten dazugeben, abschmecken. Aus dem Teig kleine Taler formen und in einer beschichteten Pfanne mit wenig Öl ausbacken. Die ganzen Morcheln in Butter mit den Schalotten kurz schwenken und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    5.Anrichten: Das Kalbsfilet aus der Folie nehmen und in schöne Medaillons schneiden. Je 1 Scheibe auf den Teller legen. 1 EL geschlagene Sahne und den restlichen Sekt unter die Soße mixen die Medaillons damit umgießen, Blinis auflegen und die Morcheln gleichmäßig auf dem Teller verteilen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von U****r V****f
    vom
    Profilbild von U****r V****f

Auch lecker

Kommentare zu „Pochiertes Kalbsfilet im Kräutermantel mit Morcheln und Kartoffelblini“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich