Zutaten für 1 Personen
Shiitakepilze getrocknet | 4 Stk. |
Kaffir-Limettenblätter | 4 Stk. |
Zwiebel | 1 Stk. |
Knoblauch - chinesisch | 1 Stk. |
Möhre | 1 Stk. |
frische rote Prik kee Noo Chilischoten | 2 Stk. |
Staudensellerie Stangen mit Blättern | 2 Stk. |
Ingwer frisch | 5 cm |
Galgant | 5 cm |
Zitronengrasstangen | 2 Stk. |
Palmzucker | 1 TL |
Wasser | 1500 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
Vorbereitende Arbeiten:
1.Galgant und Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden.
2.Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel grob würfeln. Knoblauch in dünne Scheibchen schneiden.
3.Staudensellerie waschen und putzen. Die Stiele in 3 Zentimeter große Stücke schneiden. Das Blattgrün grob hacken.
4.Möhre gründlich waschen, schälen und grob würfeln
5.Mit einem Messerrücken das Zitronengras am weißen Ende flach klopfen und in Scheiben schneiden.
6.Shiitakepilze vierteln.
7.Palmzuckerstück im Mörser fein zerdrücken.
8.Prik kee Noo Chili waschen, den Stiel abschneiden und grob hacken.
Verarbeitung der Zutaten:
9.In einem ausreichend großen Topf den Palmzucker karamellisieren.
10.Zwiebelwürfel, Möhrenwürfel und Selleriestielstücke darin unter ständigem rühren 2 Minuten karamellisieren.
11.Ingwer, Galgant, Knoblauch, Zitronengras, Kaffirlimettenblätter und Shiitakepilze dazu geben und weitere 2 Minute rührbraten. Die Chilischoten kurz mit andünsten.
12.Das ganze mit dem Wasser ablöschen kurz aufkochen lassen. Den Fond bei schwacher Hitze für eine Stunde ziehen lassen.
13.Zum Schluss das ganze durch ein Passiertuch filtern.
Anmerkung:
14.Für die Vorratswirtschaft kann man den kalten Fond in Portionsdosen abfüllen und einfrieren. Der Fond hält eingefroren etwa 1 Jahr.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Fond – Asiafond a’la Manfred“