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Fond – Asiafond a’la Manfred

1 Std 20 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Shiitakepilze getrocknet4 Stk.
Kaffir-Limettenblätter4 Stk.
Zwiebel1 Stk.
Knoblauch - chinesisch1 Stk.
Möhre1 Stk.
frische rote Prik kee Noo Chilischoten2 Stk.
Staudensellerie Stangen mit Blättern2 Stk.
Ingwer frisch5 cm
Galgant5 cm
Zitronengrasstangen2 Stk.
Palmzucker1 TL
Wasser1500 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • Vorbereitende Arbeiten:

    1.Galgant und Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden.

  • 2.Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel grob würfeln. Knoblauch in dünne Scheibchen schneiden.

  • 3.Staudensellerie waschen und putzen. Die Stiele in 3 Zentimeter große Stücke schneiden. Das Blattgrün grob hacken.

  • 4.Möhre gründlich waschen, schälen und grob würfeln

  • 5.Mit einem Messerrücken das Zitronengras am weißen Ende flach klopfen und in Scheiben schneiden.

  • 6.Shiitakepilze vierteln.

  • 7.Palmzuckerstück im Mörser fein zerdrücken.

  • 8.Prik kee Noo Chili waschen, den Stiel abschneiden und grob hacken.

  • Verarbeitung der Zutaten:

    9.In einem ausreichend großen Topf den Palmzucker karamellisieren.

  • 10.Zwiebelwürfel, Möhrenwürfel und Selleriestielstücke darin unter ständigem rühren 2 Minuten karamellisieren.

  • 11.Ingwer, Galgant, Knoblauch, Zitronengras, Kaffirlimettenblätter und Shiitakepilze dazu geben und weitere 2 Minute rührbraten. Die Chilischoten kurz mit andünsten.

  • 12.Das ganze mit dem Wasser ablöschen kurz aufkochen lassen. Den Fond bei schwacher Hitze für eine Stunde ziehen lassen.

  • 13.Zum Schluss das ganze durch ein Passiertuch filtern.

  • Anmerkung:

    14.Für die Vorratswirtschaft kann man den kalten Fond in Portionsdosen abfüllen und einfrieren. Der Fond hält eingefroren etwa 1 Jahr.

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