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Backen: Mecklenburger Kartoffeltorte

15 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Kartoffeln gekocht und passiert, mehlige Sorte400 Gramm
Zitrone unbehandelt1 Stück
Rohrzucker150 Gramm
Eier getrennt5 Stück
Mandeln gerieben50 Gramm
Bittermandel Aroma3 Tropfen
Salz1 Prise
Zimtpulver½ Teelöffel
Ingwerpulver½ Teelöffel
Weinbrand - hier Metaxa3 Esslöffel
Weichweizengrieß50 Gramm
Backpulver1 Teelöffel
Puderzucker150 Gramm
Zitronensaft etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
15 Min
  • 1.Das Eiweiß steif schlagen.

    2.Eigelbe mit Zucker, dem Weinbrand und dem Saft der Zitrone cremig rühren. (dauert etwas). Nun nach und nach Grieß, Mandeln, Bittermandelaroma, Zitronenschale, Zimt- und Ingwerpulver zugeben und verrühren.

    3.Die durchgepressten gekochten Kartoffeln unterheben und einen glatten Rührteig herstellen.

    4.Zum Schluss den Eischnee mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.

    5.Eine Springform (26 cm) fetten und bröseln, den Teig einfüllen und ca. 35 - 45 Minuten bei 160 Grad Umluft im vorgeheizten Rohr backen.

    6.Aus Puderzucker und Zitronensaft einen Guß herstellen und den noch heißen Kuchen damit überziehen.

    7.Anmerkung: Man sollte nicht glauben, dass mit Kartoffeln solche tollen, saftigen Kuchen gebacken werden können. Leider sind diese Rezepte in Vergessenheit geraten. Ich habe sie in einem alten mecklenburgischen Kochbuch entdeckt.

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    Rezept von lunapiena
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