Zutaten für 4 Personen
junger Ackersenf | 1 kg |
Zwiebel | 1 Stk. |
Milch | 100 ml |
Rinderknochenbrühe | 250 ml |
Butter | 4 EL |
Mehl | 2 EL |
kleiner Zweig junger Liebstöckel | 1 Stk. |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
Vorbereitende Arbeiten:
1.Ackersenf verlesen und gründlich waschen. Mit kochendem Salzwasser bedeckt 5 Minuten blanchieren. Abgießen, gut abtropfen lassen und sehr fein hacken.
2.Zwiebel schälen und fein würfeln.
3.Zwiebel schälen und fein würfeln.
Verarbeitung der Zutaten:
4.In einem ausreichend großen Topf die Butter erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Mit dem Mehl eine Roux blond herstellen und mit der Rinderknochenbrühe und der Milch ablöschen. Kurz aufkochen lassen.
5.Das gehackte Gemüse dazu geben. Unter ständigem rühren kurz aufkochen lassen und den gehackten Liebstock unter ziehen.
6.Mit frisch geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
7.Dazu gibt’s Spiegeleier und Salzkartoffeln.
Anmerkung:
8.Eigentlich wurde bei meinem Taufpaten Ackersenf als Viehfutter angebaut. Denn das war das erste Grünfutter für die Kühe im Stall.
9.Meine Tante Liesel hat das genutzt und aus den jungen Trieben eine Art Spinat gemacht.
10.Es ist und bleibt eines meiner Lieblingsgemüse.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Gemüse – Freesderfer Ackersenfgemies a’la Manfred“