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Scharfe Bohnensuppe

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Bunte Riesenbohnen300 Gramm
Rindergulasch800 Gramm
Zwiebeln rot3
Tomatenmark2 Esslöffel
Strauchtomaten400 Gramm
Agavensirup1 Esslöffel
Paprika rot1
Paprika gelb1
Selleriestangen grob geschnitten2
Süßkartoffeln orange200 Gramm
Rotwein¼
Jalapeño1
Knoblauchzehen gehackt3
Kräuter der Provence2 ½ Teelöffel
Creme/Schmand 20% Fett200 Gramm
Olivenöl etwas
Cayennepfeffer1 Teelöffel
Salz und Pfeffer etwas
Petersilie etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Die Bohnen gut abspülen und 12 Stunden einweichen. Über ein Sieb abgießen und nochmals spülen. Die Bohnen 20 Minuten vorkochen. Wer sich mit der Garzeit nicht so sicher ist, kann sie auch extra kochen.

    2.Das Gulasch in mundgerechte Stücke schneiden. Im Topf mit etwas Butterschmalz portionsweise scharf anbraten. Beiseite stellen.

    3.Die Zwiebeln schälen und grob zerkleinern. In dem Topf mit zwei Esslöffeln Tomatenmark anbraten. Agavensirup zugeben und kurz weiter braten. Das Gulasch und die Bohnen zugeben. 2 Liter Wasser aufgießen und aufkochen lassen und die Hitze reduzieren.

    4.Die Tomaten pürieren zu der Suppe geben. 50 Minuten kochen lassen. Salz darf auf gar keinen Fall zu gegeben werden.

    5.Das Gemüse waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.

    6.Zunächst die Süßkartoffeln und den Sellerie zur Suppe geben. Die Jalapenos, den Knoblauch und Kräuter der Provence und den Wein zur Suppe geben. Weitere 20 Minuten kochen lassen.

    7.Die Paprika zugeben und weitere 15 Minuten kochen lassen. Zum Ende der Garzeit den Cayennepfeffer zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    8.Mit Schmand, Petersilieblättern und etwas Olivenöl servieren.

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    Rezept von M****8
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