1. Home
  2. Rezept
  3. 1. Weihnachtstag : Rinderbraten - Kartoffel - Grünkohlstampf

1. Weihnachtstag : Rinderbraten - Kartoffel - Grünkohlstampf

2 Std 30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Rindfleisch700 g
eine Seite einreiben :
Dijon Senf2 Esslöffel
anbraten:
Butterschmalz1 Stk.
Zwiebel gewürfelt1 Stk.
Salz grob1 Teelöffel
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Karotten gewürfelt100 g
Tomatenmark dreifach konzentriert1 Esslöffel
Portwein rot1 Schuss
Bardolino100 ml
Thymian getrocknet½ Teelöffel
Rosmarin getrocknet½ Teelöffel
Lorbeerblätter3 Stk.
Wacholderbeeren5 Stk.
Gewürznelken3 Stk.
Fleischbrühe250 ml
Verfeinern :
Sahne flüssig1 Schuss
Schmand1 Esslöffel
Beilage :
Grünkohl frisch200 g
Backpulver1 Teelöffel
Wasser1 Liter
Kartoffeln festkochend geschält3 Stk.
Zwiebel gewürfelt1 Stk.
Wasser1 Liter
Butter1 Stk.
Sahne1 Schuss
Salz grob etwas
Muskatnuss frisch gerieben1 Prise
Pfeffer aus der Mühle schwarz1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • Grünkohl :

    1.von den Stielen lösen, klein zupfen. Mit Backpulver im heißen Wasser kurz blanchieren, abschrecken, durch den Fleischwolf drehen. Zur Seite stellen.

  • Rindfleisch :

    2.eine Seite mit Dijon Senf einreiben. In heißem Butterschmalz, zuerst auf der Seite anbraten ohne Senf.

    3.Fleisch wenden 2. Seite scharf anbraten. Fleisch aus dem Topf nehmen.

    4.Zwiebel und Karottenscheiben mit anbraten, nun Tomatenmark kurz mit anbraten, ablöschen mit Portwein, reduzieren lassen.

    5.Rotwein aufgießen, Fleisch einlegen, mit Rosmarin + Thymian bestreuen, reduzieren lassen. Auffüllen mit Fleischbrühe, Gewürze zufügen. Fleisch nun bei mittlerer Themperatur ca. 2 Std. schmoren.

  • Letzte halbe Stunde :

    6.Kartoffel aufsetzen ( Wasser gesalzen ) mit den Zwiebeln, gut 20 Min. garen. In ein feines Sieb abschütten.

    7.Butter erhitzen, Grünkohl zugeben, rühren, Sahne dazu. Kurz aufkochen, abschalten. Kartoffel wieder zufügen, stampfen, würzen . Gut mischen.

    8.Fleisch aus der Soße nehmen, schneiden.

    9.Aus der Soße Lorbeerblätter fischen, Soße auf mixen, noch etwas binden, verfeinern mit Sahne und Schmand. Servieren !

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von G****A
    vom
    Profilbild von G****A

Auch lecker

Kommentare zu „1. Weihnachtstag : Rinderbraten - Kartoffel - Grünkohlstampf“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich