Zutaten für 4 Personen
Tilapia Filet | 4 Stk. |
Dornhai(Seeaal)/Schillerlocke | 2 Stk. |
Kartoffeln, groß | 4 Stk. |
Paprikaschote rot | 4 Stk. |
Keniabohnen | 500 Gramm |
Blattspinat frisch | 1 kg |
Zwiebeln | 4 Stk. |
frische rote Kongo Chilis | 2 Stk. |
Erdnusskerne ungesalzen | 50 Gramm |
Palmöl, nicht raffieniert | 500 ml |
Sonnenblumenöl | 1 EL |
Butter | 4 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
Vorbereitende Arbeiten:
1.Paprika und Chilis waschen und halbieren. Stielansatz, Samenkerne und die Samenscheidewände entfernen. Anschließend klein würfeln
2.Spinat verlesen, putzen, waschen, gut trocken schütteln und klein schneiden.
3.Bohnen waschen, die Enden entfernen und in 5 cm große Stücke schneiden.
4.Zwiebel schälen und eine Zwiebel grob würfeln. Die zweite Zwiebel in Scheiben hobeln und in Ringe aufteilen.
5.Kartoffeln waschen, schälen und klein würfeln. In einem Topf mit Salzwasser bedeckt in 20 Minuten garen und leicht abkühlen lassen.
6.Schillerlocke in kleine Stücke schneiden.
7.Tilapiafilets waschen und trocken tupfen.
Verarbeitung der Zutaten:
8.In einer Pfanne das Sonnenblumenöl erhitzen und die Kartoffelwürfel darin von allen Seiten goldgelb ausbraten. Danach vom Herd nehmen und warm stellen.
9.Zwei Esslöffel Butter in einem ausreichend großen Topf erhitzen. Paprika, Chilis, Bohnen hinein geben und in zwei Minuten unter gelegentlichen umrühren dünsten. Den Spinat dazu geben.
10.Die Tilapiafilets oben drauf legen und zugedeckt etwa 10 Minuten bei schwacher Hitze schmoren lassen. Alles zusammen leicht salzen und warm stellen.
11.Tilapiafilets aus dem Topf nehmen in Mundgerechte Stücke schneiden und warm stellen.
12.In der Zwischenzeit Erdnüsse, eine Zwiebel und die Schillerlockenstücke mit dem Pürierstab grob pürieren.
13.Zwiebelringe in einer kleinen Kasserolle mit der restlichen Butter glasig dünsten und bei Seite stellen.
14.In einem ausreichend großen Topf das Palmöl erhitzen. Somit wie das Palmöl leicht zu sieden beginnt, das warm gestellte Gemüse mit dem Spinat und die Erdnussmischung unter das Palmöl mischen. Die warm gestellten Kartoffelwürfel unter heben. Alles zusammen mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Servieren:
15.In kleinen Servierschalen (10 cm Durchmesser) zur hälfte füllen. Obendrauf zwei Stückchen Tilapiafilets legen und mit einigen gedünsteten Zwiebelringen bestreuen.
Anmerkung:
16.Landestypisch sind anstelle von Kartoffel – Yamswurzel, anstelle von Spinat – Sukuma Wiki oder Moroho und anstelle von Paprikaschoten - Alma
17.In manchen afrikanischen Ländern wird anstelle des frischen Fisches auch gekochtes sehr klein geschnittenes mageres Fleisch verwendet. Meine Version stammt vom Chefkoch unseres Hotels in Malindi.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Afrikanisches – Palaversauce nach Manfred’s Art“