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Fish ’n’ Chips

2 Std 20 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Schellfischfilet2 Stk.
Rapsöl1 Liter
Kartoffel½ kg
Eiswürfel15 Stk.
Zitrone frisch2 Scheibe
Für den Bierteig
Mehl gesiebt90 gr.
Butter geschmolzen1 TL (gestrichen)
Olivenöl extra vergine1 TL (gestrichen)
Bier½ dl
Buttermilch½ dl
Eigelb1 Stk.
Eiweiß1 Stk.
Salz etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 20 Min
  • "Gerichte-Geschichte"

    1.Unser Rezept wurde von dänischen "Frøken Jensens Almanak" inspiriert und wird ohne Essig serviert da unserem Gaumen die säuerliche Note nicht mundet.

  • Vorbereitung Pommes frites

    2.Die Kartoffeln schälen und in gleich große Stücke schneiden. Mehrmals mit kaltes Wasser gründlich abspülen, im Eiswasser schließlich im Kühlschrank für 1-2 Std. aufbewahren. Zum Schluß die Kartoffeln abtrocknen ( müssen ganz trocken sein ) und salzen.

  • Bierteig

    3.Mehl durchsieben, mische Butter, Olivenöl, Bier, Buttermilch, Eigelb und Salz dazu. Rühre alle Zutaten zur einer glattem Teig, diesen im Kühlschrank für 1-2 Std. ruhen lassen. Zuletzt das Eiweiß steifschlagen und unterheben.

  • Zubereitung Fish und Chips

    4.Schellfisch abspülen und trocken tupfen, beidseits salzen. In gleichgroße Stücke schneiden.

    5.Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Zuerst die Pommes allseits knusprig frittieren und auf Küchenkrepp abtupfen, im Backrohr warmhalten.

    6.den Fisch im Bierteig wenden und im heißen Öl goldbraun ausbacken. Wiederrum auf Küchenkrepp abtupfen.

    7.Mit Zitrone und Remoulade noch heiß servieren.

  • Tipp

    8.Verwende mehlige Kartoffeln, ich empfehle Estima Back- oder Ofenkartoffel.

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