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Schwäbische Maultaschen und Kartoffelsalat

2 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Für die Füllung:
Hackfleisch gemischt vom Schwein & Rind250 g
Frische Petersilie1 Bund
Zwiebel1
Knoblauchzehen2
Ei1
Brötchen vom Vortag,- eingeweicht,- ausgedrückt½
Muskatnuss,- frisch gerieben Etwas
Meersalz aus der Mühle etwas
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle etwas
Majoran1 TL
Selbstgemachten Grieben Schmalz1 EL
Für den Nudelteig:
Weizenmehl Type 405500 g
Salz Etwas
Wasser,- lauwarm Etwas
Für den Kartoffelsalat:
Kartoffel „Cilena“600 g
Salz etwas
Zwiebeln2
Eigenen Grieben Schmalz1 El
Gemüsebrühe200 ml
Bianco Essig3 EL
Senf,- mittelscharf2 TL
Rapsöl im Geschmacks- und Geruchsneutral Etwas
Petersilie,- frisch,- klein geschnitten½ Bund
Außerdem:
Frische Basilikum zum Garnieren etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
45 Min
Garzeit:
1 Std 15 Min
Ruhezeit:
30 Min
Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • 1.Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. In einer Pfanne Griebenschmalz erhitzen, Zwiebel hineingeben und unter gelegentlichem Rühren andünsten.

    2.Kartoffeln waschen und ungeschält im Salzwasser garkochen/abgießen und kurz ausdämpfen lassen. Anschließend pellen und in dünne Scheiben schneiden, salzen.

    3.Essig mit Senf verrühren. Den Kartoffelsalat mit Zwiebel, Essig Mischung, dann mit heißer Brühe und anschließend mit Öl vermengen. Petersilie zufügen und alles vorsichtig miteinander vermischen, abschmecken, ggfls. nachwürzen und kurz ziehen lassen.

    4.Aus den oben genannten Zutaten einen Nudelteig herstellen, zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen. Den Teig etwas flachdrücken und durch eine Nudelmaschine drehen,- solange bis eine dünne, fast durchsichtige Teigplatte entsteht,- diese kurz antrocknen lassen.

    5.Derweil Zwiebeln schälen, halbieren und klein würfeln. In einer Pfanne Griebenschmalz erhitzen, Zwiebel darin andünsten. Hackfleisch in einer Schüssel zusammen mit Zwiebel, Ei, Brötchen und restlichen Zutaten zu einer kompakten Masse/Füllung vermengen, abschmecken, ggfls. nachwürzen.

    6.Füllung in gleichmäßigen Abständen auf die Teigplatten aufsetzen und der Länge nach einmal umklappen, dabei die Ränder mit Wasser befeuchten. Die Zwischenräume leicht andrücken und dadurch die Luft rund um die Füllung gut wegdrücken. Maultaschen mit einem Teigrädchen ausrädeln /trennen. Diesen Vorgang wiederholen, bis der komplette Teig verbraucht ist.

    7.Salzwasser zum Kochen bringen. Dann die Temperatur klein stellen und die Maultaschen portionsweise in dem heißen Wasser ca. 10 Min. gar ziehen lassen, bis sie hochsteigen. Dabei gelegentlich umrühren / herausnehmen und abtropfen lassen. Zusammen mit dem Kartoffelsalat auf drei Tellern anrichten und mit Basilikum garniert servieren.

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