Zutaten für 4 Personen
Mehl | 375 gr. |
Zucker | 125 gr. |
Orangenzucker | 2 Päckchen |
Eigelb | 3 |
Butter | 250 gr. |
gehackte Mandeln und feine Orangenschalen zum Bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 30 Min
Orangenplätzchen nach Omas Rezepte
1.Dass gesiebte Mehl mit dem Zucker und dem Orangenzucker auf eine Arbeitsfläche geben und eine Mulde eindrücken.
2.Die Eigelbe hineingleiten lassen und die Butter in Flöckchen an den Rand setzen und die Zutaten rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.
3.Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank eine Stunde ruhen lassen.
4.Anschließend nach dieser Stunde Kühlzeit den Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 4-5 mm dick ausrollen.
5.Aus dem runde Plätzchen mit gewelltem rand ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und in dem auf 180 - 200 °C vorgeheizten Backofen 10-12 Min. backen.
6.Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
7.Den Puderzucker mit Wasser einem dicken, aber streichfähigen Guss verrühren und die Plätzchen damit überziehen.
8.Mit gehacktem Pistazien und feinen Orangenschalenstreifen bestreuen, den Guss vollständig trocknen lassen und die Plätzchen in einer Plätzchendose aufbewahren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****7
vom
Kommentare zu „Orangenplätzchen“