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Blaues Pistazieneis und Apfelstrudel

55 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Pistazieneis
Vanilleschote1 Stk.
Pistazien gemahlen100 g
Pistazien gehackt25 g
Sahne300 ml
Zucker fein50 g
Crème double200 g
Speisefarbe blau2 Stk.
Apfelstrudel
Blätterteig2 Pk.
Apfelmus1 Becher
Sultaninen1 Päckchen
Vanillezucker1 Päckchen
Deko
Johannisbeersoße etwas
Vanillesoße etwas
Himbeeren etwas
Schokoladenstreuselflocken etwas
Puderzucker etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
55 Min
  • Pistazieneis

    1.Die Vanilleschote längs aufritzen und das Mark herausschaben. Schote, Mark, Sahne und Zucker erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Dann die Vanilleschote herausnehmen und die Sahne abkühlen lassen. Gemahlene und ge-hackte Pistazien sowie die Crème double unterrühren und ab damit in die Eismaschine. Nach etwa 20 Minuten die blaue Lebensmittelfarbe dazugeben. Das Eis anschließend als Kugel auf Krokant anrich-ten. Das Krokant verhindert, dass das Eisbällchen vom Teller rutscht.

  • Apfelstrudel

    2.Teig ausrollen und auf Backpapier auslegen. Mit einem scharfen Messer quadratische Stücke ausschneiden. Es geht auch mit Ausstechförmchen. Dann den „Schlenz“ herstellen aus Apfelmus (ich habe Apfel-Aprikosenmus genommen), Sultaninen/Rosinen/Korinthen, und Vanilleschote oder Vanillezucker. Alles abschmecken und auf die Süße achten. Den Schlenz dann auch die Quadrati-schen Teilstücke geben und mit einem weiteren Quadrat abdecken. Das Schlussquadrat einstechen. Für ca. 20 bis 30 Minuten, je nach gewünschter Bräune, im Ofen bei 200 Grad backen. Eventuell gegen Ende noch mit Eigelb bestreichen. Für die Sosse handelsübliche Vanillesauce veredeln durch Beigabe einer Vanilleschote und etwas Crème Double. Diese entweder heiß oder kalt über den in der Mitte aufgeschnittenen Apfelstrudel geben. Wer möchte, kann in die Soße zusätzlich noch ein Gläschen Baileys Irish Creme Likör geben, schmeckt auch. Zum Schluss mit Puderzucker betreuen, mit Beeren oder Cranberries und einer Johannisbeersoße servieren.

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