"Dancing Snowflakes"
7 Std 10 MinZutaten für 12 Personen
Glühwein-Kakao-Teig | |
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Eier | 9 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 400 g |
Glühwein | 100 ml |
Mehl | 350 g |
Stärke | 100 g |
Backpulver | 3 TL |
Kakao ungesüßt | 50 g |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Dunkle Schokoladenganache | |
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Sahne | 200 g |
Schokolade dunkel | 200 g |
Ingwer | 50 g |
Chilischote rot | ½ Stk. |
Galgant | 1 TL |
Butter | 10 g |
Weiße Schokoladensahnecreme | |
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Crème fraîche | 150 g |
Schokolade weiß | 150 g |
Puderzucker | 2 EL |
Eierlikör | 40 ml |
Sahne | 400 g |
Vollmilch-Nuss-Creme | |
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Vollmilchschokolade | 100 g |
Sahne | 100 g |
Erdnussbutter | 1 TL |
gebrannte Mandeln | 50 g |
Glühweingelee | |
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Glühwein | 250 ml |
Schokoladensirup, weiß | 2 cl |
Crème brûlée-Sirup | 2 cl |
Sofortgelatine | 1 Pk. |
Außerdem | |
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Rosen, essbar | etwas |
Rosenwasser | etwas |
Fondant, weiß | 1000 g |
Fondant, grün | etwas |
Fondant, rot | etwas |
Lebensmittelfarbe | etwas |
Butter | 100 g |
Puderzucker | 200 g |
Zubereitung
Kandierte Rosen
1.4 – 6 Rosen mit Eiweiß bepinseln und in Zucker wälzen.In einem Dörrapparat 2 Stunden trocknen lassen und anschließend mit Rosenwasser besprühen.
Glühwein-Kakao-Teig
2.Aus 9 Eiern die Eiweiße trennen und mit 8 Esslöffel Wasser, einer Prise Salz und 400g Zucker steif schlagen. Jetzt Eigelbe zugeben und unterheben. 100 ml Glühwein (dänischen Glög) hinzugeben. 350g Mehl ,100 g Stärke, 3 Teelöffel Backpulver, 50g Kakao und Vanille, in einer extra Schüssel mischen. Die Mehlmischung langsam in den Eischnee geben und nicht zu viel rühren. In zwei Formen füllen (Ø 26 cm, Ø 15 cm mit Backpapier auslegen, nicht fetten) und bei 180 0 C Umluft, 40 min backen. Danach 5 Minuten kühlen. Großen Kuchen in 4 Böden schneiden. Für den kleinen Kuchen werden nur 2 Böden benötigt.
Schokoladenfüllungen und Weihnachtsgelee
3.Dunkle Schokoladenganache: 200g Sahne und 200g dunkle Schokolade zum Schmelzen bringen. Anschließend 50g Ingwer und eine ½ Chilischote frisch hacken und unterheben. 1 Teelöffel Galgant und 10g Butter zugeben. Diese Masse für 1 Stunde in das Gefrierfach stellen, danach mit dem Mixer aufschlagen und kühlen.
4.Weiße Schokoladensahnecreme: In 150g Crème fraîche 150g weisse Schokolade auflösen, 2 Esslöffel Puderzucker zugeben und 30 ml Eggnog oder Eierlikör zugeben. Diese Masse 30 Minuten im Kühlschrank kühlen lassen. Währenddessen 400g Sahne steif schlagen und die abgekühlte, aber nicht mehr eiskalte Schokoladenmasse, unterheben und ein Päckchen Sofortgelatine unterheben. Am Ende nocheinmal 10 ml Eggnogg oder Eierlikör unterheben und kühlen.
5.Vollmilch-Nuss Creme: 100g Vollmilchschokolade und 100g Sahne aufwärmen, 1 Teelöffel Erdnussbutter und 50g gebrannte Mandeln unterheben und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
6.Glühweingelee: 250 ml Glühwein mit 2 cl weißem Schokoladensirup und 2cl Crème brûlée-Sirup mischen und ein Päckchen Sofortgelatine 30 Minuten vor dem Zusammenfügen des Kuchens einmischen.
Deko
7.1000 g weissen Fondant zu einer Masse kneten und für einen Kuchenmantel große und kleine Teile ausrollen. Schneeflocken mit jeweils 50g Fondant in den Farben hellblau, dunkelblau gestalten. 6 große, 8 kleine und 6 mittlere. 18 grüne Lorbeerblätter aus grünem Fondant aussstechen (50g), Tannenbäume aus Kegeln, mit Hilfe einer Nagelschere, gestalten. 10 Johannisbeeren oder rote Fondantkugeln für den Lorbeer vorbereiten. Einen Schneemann aus 150g weißem Fondant formen und mit Speisefarben rot, blau bemalen. Nase rot, Schal und Mütze sind blau.
8.Buttercreme zur Befestigung herstellen: 100g Butter und 200g Puderzucker und 2 Esslöffel Milch und 1 Tropfen grüne Speisefarbe mischen und in eine Spritztülle mit Grasaufsatz füllen.
Zusammenfügen der Torte
9.Die Böden zunächst mit der dunklen Schokoladencreme bestreichen, anschließend die Böden mit der weißen Schokolade füllen. Den großen Tortenboden mit der Erdnusscreme und zuletzt mit der Altbierfüllung bestreichen. Den Großen wie auch den Kleinen Boden mit Gelee dünn umpinseln. Beide Kuchen in Fondant einschlagen. Den kleinen Kuchen auf dem Großen mit Erdnusscreme fixieren, aber nicht mittig, der Schneemann muss noch Platz haben. Mit der Schneeflockenvorlage aus Pappe, blaue Eiskristalle airbrushen. Schneeflocken aufsetzen und mit Kleber fixieren. Die kleinen Kuchen mit Buttercreme umranden und anschließend die 4 kandierten Rosen fixieren. Dann den Schneemann aufsetzen und mit einem Holzstab fixieren. Tannen mit Hilfe der Buttercreme auf dem kleinen Kuchen fixieren. Die Fläche mit Kleber bestreichen und grüne Zuckerstreusel aufwerfen. Lorbeer um den Kuchen als Kette legen und mit Buttercreme die Johannisbeeren immer in der Mitte eines Blätterpaares fixieren. Am Ende mit Puderzucker den Schnee fallen lassen.