"Eurovisions-Lebkuchen-Contest"

Rezept: "Eurovisions-Lebkuchen-Contest"
Tortenschlacht 5. Sendung / 1. Runde Thomas (13.12.2014)
Tortenschlacht 5. Sendung / 1. Runde Thomas (13.12.2014)
02:40
0
363
2
Zutaten für
12
Personen
Bild hochladen
Rezept favorisieren
Auf meine Einkaufsliste
Foto hochladen
ZUTATEN
Lebkuchenteig
350 g
Mehl
300 g
Zucker
100 g
Ingwer kandiert
100 g
Mandeln gemahlen
1 TL
Nelkenpulver
1 Prise
Muskat
1 Prise
Kardamom
1 Pk.
Vanillezucker
15 g
Backpulver
250 ml
Milch
150 g
Butter
4 Stk.
Eier
Männchenkeksteig
1 Tasse
Butter
3 Stk.
Eier
2 Tassen
Zucker
6 Tassen
Mehl
4 EL
Kakao ungesüßt
250 g
Puderzucker
1 Stk.
Eiweiß
Aachener Printencreme
150 g
Printen
100 ml
Rotwein
500 ml
Sahne
100 g
Frischkäse
1 TL
Sahnesteif
1,5 Pk.
Gelatine
Whiskey Gelee zubereiten
250 g
Preiselbeeren aus dem Glas
6 cl
Whiskey
1,5 TL
Sahnesteif
Dänische Buttercreme
200 g
Butter weich
150 g
Puderzucker
6 EL
Sahne
1 TL
Zimt
1 TL
Pfefferkörner rosa
1 TL
Süßholz
Außerdem
Honig
Lebkuchengewürz
Feigen frisch
Türkische Zuckerwatte
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
13.12.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1565 (374)
Eiweiß
4,5 g
Kohlenhydrate
38,9 g
Fett
22,2 g
TIPP! Zur Zubereitung
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP! Zur Zubereitung

ÄHNLICHE REZEPTE
"Eurovisions-Lebkuchen-Contest"

ZUBEREITUNG
"Eurovisions-Lebkuchen-Contest"

Lebkuchenbasisteig
1
Lebkuchenteig zubereiten: 350g Mehl, 300g Zucker, 100 g kandierte Ingwerstücke, 100g Mandeln gemahlen, 1 Teelöffel Nelkenpulver, Lebkuchengewürz, Muskat, Kardamom, Vanillezucker, 15g Backpulver in einer Schüssel trocken gut durchmischen. Jetzt 250 ml Milch,150g flüssige Butter, 2 Esslöffel Honig und 4 Eier mixen und die Mehlmischung langsam unterheben, bei 200 Grad °C (Umluft) 25 min backen. Danach in das Gefrierfach für 10 Minuten.
Männchenkeksteig
2
1 Tasse Butter, 3 Eier und 2 Tassen Zucker mischen. Dann 6 Tassen Mehl mit Lebkuchengewürz mischen und 4 Esslöffel Kakao hinzugeben. Den Teig kneten und sofort ausrollen. 12-15 Männchen ausstechen (brechen gerne mal durch). Bei 200 Grad °C (Umluft) 10 Minuten backen und abkühlen lassen. Die abgekühlten Männchen mit einem Frosting, bestehend aus 250 g Puderzucker und einem Eiweiß, dekorieren.
Creme und Füllung
3
150g Aachener Printen in 100 ml Rotwein einweichen, dann 3 Esslöffel Honig und 3 Esslöffel Zucker zugeben. Mit einem Löffel mischen und ziehen lassen. Für die Aachener Printencreme: 500 ml Sahne aufschlagen und mit 100g Frischkäse und den eingeweichten Rotweinprinten klein mixen. Dafür 1Teelöffel Sahnehilfe und 1,5 Päckchen Kaltgelatine untermixen und danach kühlen. Für das Whiskey Gelee: 1 Glas Preiselbeeren und 6 cl Whiskey zu einer feinen Masse pürieren. Die 1,5 Teelöffel Sahnesteif hinzugeben und kühlen. Danach die dänische Buttercreme für den Rand des Kuchens zubereiten: Dafür 200g weiche Butter , 150 g Puderzucker und 6-8 Esslöffel Sahne vermengen. Anschließend 1 Teelöffel Zimt, 1 Teelöffel rosa Pfefferkörner und 1 Teelöffel gemahlenes Süßholz zugeben und vermischen. Nicht kalt stellen.
Zusammensetzen
4
Kuchen in mind. 3-4 Schichten schneiden. Die Aachener Creme und die Preiselbeercreme im Wechsel daraufgeben und am Ende die dänische Buttercreme als Rand um den ganzen Kuchen auftragen. Männchen um den Kuchen im Ring stellen, mit Buttercreme fixieren, und den Kuchendeckel mit dem Whiskeygelee verkleiden. Frische Feigen auf die Oberfläche legen und zum Schluss bepinseln mit einer Mischung aus Soforttortenguss und 2 cl Portwein bepinseln. Mit türkischer Zuckerwatte die Haare dekorieren, oder weiße normale Zuckerwatte verwenden.

KOMMENTARE
"Eurovisions-Lebkuchen-Contest"

Um das Rezept ""Eurovisions-Lebkuchen-Contest"" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.