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Roter Heringssalat - toll anzusehen und sagenhaft lecker

1 Std 45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Rote Bete
frische, gleich große Rote Bete, Rohgewicht ungeschält300 g
Wasser etwas
Lorbeerblätter4 Stück
Gewürznelken6 Stück
Wacholderbeeren, mit den Fingern leicht zerdrückt6 Stück
weiße Pfefferkörner1 TL
Salz1 TL
Dressing
Remoulade, Fertigprodukt150 g
Joghurt natur á 150 g2 Becher
Zucker1 EL
Salz2 Prisen
weißer Pfeffer, mgl. frisch aus der Mühle etwas
Essig3 EL
8-Kräuter-Mischung TK2 EL
Dillspitzen, falls vorhanden frisch, sonst TK1 EL
Übrige Zutaten
Sellerie-Knolle, ca. 200 g Rohgewicht ungeschält1 Teilstück
Zitronensaft1 EL
Salz½ TL
Wasser etwas
Cornichons, Abtropfgewicht150 g
Zwiebel, ca. 120 g1 große
Bismarck-Heringe, Abtropfgewicht250 g
Äpfel2 Stück
hart gekochte Eier als Garnitur n. B.
frische Kräuter als Garnitur n. B.
Salatblätter als Garnitur n. B.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 45 Min
  • 1.Wegen des Zeitaufwands ist es ratsam, die Rote Bete am Vortag zu kochen. Fertig gekochte, eingeschweißte Rote Bete aus dem Supermarkt nehme ich nie, sie schmecken fürchterlich, finde ich, ganz abgesehen davon, dass sie einfach alt und ausgeblutet sind. Das Aroma frischer, gut gewürzter Rote Beete ist unvergleichlich. Rote Bete gründlich waschen. Knollen nicht verletzen, auf keinen Fall schälen oder Wurzel- und Stielansatz abschneiden, damit sie nicht ausbluten. In so viel Wasser aufsetzen, dass sie bedeckt sind. Gewürze zufügen, je nach Größe der Knollen 45-90 Min. bissfest kochen. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und erkalten lassen. Die Zutaten für das Dressing verrühren und zum Durchziehen in den Kühlschrank stellen, während die anderen Zutaten vorbereitet werden. Rote Bete abziehen, borkige Stellen entfernen (Handschuhe dringend zu empfehlen) und in 5 mm große Würfelchen schneiden. Sellerie schälen, waschen, in 5 mm große Würfelchen schneiden und in Wasser, dem 1 EL Zitronensaft und 1/2 TL Salz beigefügt wurden, etwa 8 -10 Min. nicht zu weich kochen. Abgießen und erkalten lassen. Abgetropfte Cornichons in dünne Scheibchen schneiden. Zwiebel schälen, waschen und in sehr feine Würfelchen schneiden. Bismarck-Heringe abgießen, häuten und in 5 mm große Stückchen schneiden. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, waschen und ebenfalls in 5 mm große Würfelchen schneiden. Alle Zutaten mit dem Dressing mischen, nach Geschmack ggf. nachwürzen. Heringssalat zugedeckt mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen. Umrühren, bei Bedarf nochmals abschmecken. Am nächsten Tag schmeckt er meiner Meinung nach noch besser. Ich serviere den - auf ganz natürliche Weise - optisch hinreißend farbenprächtigen Roten Heringssalat am liebsten auf frischen Weizen-Brötchen, Baguette oder Ciabatta, darunter ein Salatblatt, und garniere ihn mit Scheiben von hart gekochten Eiern und frischen Kräutern. Aber auch zu Bratkartoffeln und Pell- oder Ofenkartoffeln ist er ein lukullischer Genuss. Den Fantasien beim Anrichten bei dieser poppigen Farbe sind keine Grenzen gesetzt!

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