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Tafelspitz mit Meerrettichsauce und Klöße

3 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Tafelspitz
Wasser1 ½ Liter
Rindfleisch aus der Hüfte/ Tafelspitz vom Jungbullen1 kg
Salz1 ½ TL
Lorbeerblatt1 Stück
Pfefferkörner1 EL
Zwiebel2 Stk.
Möhren150 Gramm
Staudensellerie150 Gramm
Porree200 Gramm
Merrettichsoße
Butter30 Gramm
Weizenmehl25 Gramm
Brühe vom garen des Tafelspitzes375 Gramm
Rama Cremefine 7 %120 ml
Meerrettich naturscharf1 kleines Glas
Salz, Pfeffer,Zucker, Petersilie1 Prise
Beilage
Klöße von gekochten Kartoffeln8 Stück
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
2 Std 30 Min
Ruhezeit:
10 Min
Gesamtzeit:
3 Std
  • Tafelspitz

    1.Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Rindfleisch mit Küchenpapier trocken tupfen, mit Salz, Lorbeerblatt und Pfefferkörnern in das kochende Wasser geben, zum Kochen bringen und etwa 2 Std. mit Deckel gar ziehen lassen (nicht kochen, das Wasser soll sich nur leicht bewegen).

    2.Zwiebeln abziehen und würfeln. Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Staudensellerie putzen und in Scheiben schneiden. Porree waschen und in 2 cm lange Stücke schneiden

    3.Das Suppengemüse nach der Garzeit zu dem Fleisch geben und noch etwa 20 Min. mit Deckel mitgaren.

    4.Das gare Fleisch vor dem Schneiden etwa 10 Min. zugedeckt "ruhen" lassen, damit sich der Fleischsaft setzt. Die Brühe mit dem Gemüse durch ein Sieb geben, dabei die Brühe auffangen und 375 ml für die Soße abmessen. Das Gemüse zugedeckt warm stellen.

  • Meerrettichsauce

    5.Während das Fleisch ruht, für die Meerrettichsoße Butter oder Margarine in einem kleinen Topf zerlassen. Mehl unter Rühren so lange darin erhitzen, bis es hellgelb ist. Die abgemessene Tafelspitzbrühe und Rama Cremefine hinzugießen und mit einem Schneebesen gut durchschlagen, dabei darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen. Die Soße unter Rühren zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze etwa 5 Min. ohne Deckel kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Meerrettich unterrühren. Die Soße mit Salz und Zucker abschmecken.

    6.Während ich die Sauce zubereite, koche ich zeitgleich die Klöße. Wenn alles fertig ist, das Fleisch in Scheiben schneiden, schön auf einem Teller anrichten und mit Petersilie bestreuen.

    7.Zudem kann man die Fleischbrühe sehr gut als Suppenvorspeise zubereiten.

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