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Butterstollen - Weihnachtsgebäck

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Für den Teig
Orangeat100 Gramm
Zitronat (Sukkade)100 Gramm
Rosinen300 Gramm
Korinthen100 Gramm
Mandelstifte100 Gramm
Rum4 cl
Mehl gesiebt1 kg
Trockenhefe2 Stück
Zucker200 Gramm
Milch400 ml
Butter zimmerwarm400 Gramm
Ei2 Stück
Salz1 TL (gestrichen)
Zitronenschale gerieben1 Stück
Orangenschale gerieben1 Stück
Kardamom gemahlen2 Msp
zum Bestreuen
Puderzucker etwas
Vanillepuderzucker etwas
Zucker extrafein etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Orangeat Zitronat Rosinen Korinthen mit Rum beträufeln und am besten über Nacht stehen lassen. Früchte sollen schön aufquellen.

    2.Ca. 200g Mehl die Hefe, 50g Zucker 200ml Milch zu einen dicken Brei verrühren und zugedeckt an einen warmen Ort Quellen lassen. (Vorteig)

    3.Nach ca1/2 Std. Restliches Mehl, Zucker, kleingewürfelte Butter, Eier, Salz, abgeriebene Schalen, Gewürze beigeben und so lange kneten bis der Teig sich von Schüsselrand löst. Zugedeckt an einen warmen ort um das doppelte Quellen lassen

    4.Früchte, Rosinen und wer möchte Nüsse oder Mandelstifte unter den Teig kneten und nun wieder gehen lassen.

    5.Nun den Teig halbieren und in ca. 30 cm lange Stücke walzen. In der Mitte flach drücken, so das die Seiten dicker sind. Nun in Stollenform zusammenklappen.

    6.Den Stollen auf Backpapier legen und nochmals gehen lassen.

    7.Nun ca. 1 Stunde im unteren drittel des Backofen bei ca. 200°c backen. Danach den noch heißen Stollen mit flüssiger Butter bestreichen und reichlich mit dem Zuckergemisch bestreuen.

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