1. Home
  2. Rezept
  3. Gebackener Blumenkohl auf Senfbèchamel à la "Oòrndrasch" (Rzpt. um 1980)

Gebackener Blumenkohl auf Senfbèchamel à la "Oòrndrasch" (Rzpt. um 1980)

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Zutaten zum Abkochen des Blumenkohls :
Blumenkohl frisch1 ganzen
Wasser, damit der Blumenkohl "schwimmt"1 genügend
Zucker1 Teelöffel
Salz4 Teelöffel
- Muskatnuss frisch gerieben / nach Berarf4
Zutaten für die Panade :
Eier2
Mehl6 Esslöffel
Wasser / einen knappen viertel Liter¼ Liter
- Salz und Pfeffer¼
- Muskatnuss frisch gerieben / nach eigenem Bedarf¼
- Semmelkrume / nach Bedarf¼
Zutaten zur Senfbechamel :
Butter80 Gramm
Zwiebel1 mittelgrosse
Mehl1 großen Eßlöffel
- Blumenkohlwasser / nach eigenem Ermessen1
Senf mittelscharf3 Eßlöffel
Kondensmilch 10 % Fett / 340 g1 Päckchen
Saure Sahne 10 % Fett200 Gramm
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken200
Zutaten zum frittieren :
Rapsöl1 Liter
Beilagen :
- Salzkartoffeln / nach Bedarf1
Eier4
Als Garnitur :
- Petersilie / Mooskrause4
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorbereitung des Blumenkohls :

    1.Den Blumenkohl putzen und waschen. Die guten Blätter und dicken Blattstiele in dem, mit Muskatnuß und Zucker gewürzten, Salzwasser einige Minuten kochen lassen. Dann den Blumenkohl dazugeben und ebenfalls abkochen. Aber nicht zu weich, je nach Größe ca. 15 min.

    2.Dann den Blumenkohl mit einer Schaumkelle raus nehmen und zum Abkühlen beiseite stellen.

    3.In der Zwischenzeit aus den Eiern, Mehl, Wasser und Gewürzen eine Art "Eierkuchenteig" herstellen, d.h. alles zu einer dickflüssigen Masse verrühren.

    4.Den abgekühlten Blumenkohl halbieren, oder vierteln je nach Größe und Appetit.

    5.Jetzt den Blumenkohl durch den Teig ziehen und in der Semmelkrume wälzen. Diese ganz leicht andrücken und zusehen, daß der Blumenkohl ringsrum eingehüllt ist.

  • Zubereitung der Senfbèchamel :

    6.Die Butter auslassen, dann die fein gewürfelten Zwiebeln darin glasig anbraten. Das Mehl dazugeben und solange, unter städigem rühren, ehitzen, bis das Mehl weiß aufschäumt.

    7.Das Ganze dann mit dem Blumenkohlwasser aufgießen, so daß eine "cremige" Sauce entsteht. Diese richtig durchkochen lassen, damit der Mehlgeschmack verschwindet.

    8.Jetzt die Kondensmilch unterrühren und anschl. mit der Sauren Sahne glattrühren. Dann nocheinmal kurz aufkochen lassen.

    9.Die Bèchamel evtl. mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Zubereitung des Blumenkohl`s :

    10.Das Öl in einen entsprechend großen Topf geben, erhitzen. Dann den panierten Blumenkohl von allen Seiten, in dem heißen Öl, schön goldgelb ausbacken.

  • Beilagen :

    11.Dazu passen Salzkartoffeln und gekoche Eier.

  • Servieren :

    12.Ganz einfach, mit frisch gehackter Petersilie bestreut, das Gericht auf vorgewärmten Tellern servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von OSB-Cranz
    vom
    Profilbild von OSB-Cranz

Auch lecker

Kommentare zu „Gebackener Blumenkohl auf Senfbèchamel à la "Oòrndrasch" (Rzpt. um 1980)“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich