Zutaten für 4 Personen
Johannisbeere rot frisch | 100 Gramm |
Johannisbeere schwarz frisch | 100 Gramm |
Wald-Erdbeeren frisch | 150 Gramm |
Himbeeren frisch | 150 Gramm |
Brombeeren frisch | 75 Gramm |
Zucker | etwas |
Zitronensaft frisch gepresst | 1 |
Johannisbeeren Fruchtsaft | 400 ml |
Speisestärke | 1 EL |
Puderzucker | etwas |
Vanille sahne | |
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Vanilleschote | 1 |
Milch | 75 ml |
Sahne | 200 Gramm |
Zucker | 3 EL |
Eier | 2 |
Eigelb | 3 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Johannisbeeren von den rispen streifen und verlesen. Erdbeeren, Himbeeren und Brombeeren putzen. 150 Gramm Johannisbeeren, jeweils die Hälfte der Erdbeeren, Himbeeren und Brombeeren in einem Topf mit 75 Gramm Zucker bestreuen. Zitronensaft und johannisbeerensaft dazu gießen und erhitzen. Kurz köcheln lassen.
2.Früchte durch ein Sieb gießen und gut ausdrücken. Saft auffangen und erneut aufkochen. Stärke mit etwas Wasser glatt Rühren und fruchtsosse damit binden. Übrige Früchte untermengen und erwärmen. Grutze mit Zucker abschmecken, in eine schale füllen und mit etwas Puderzucker bestäuben. Zugedeckt 1 Stunde kühl stellen.
3.Für die Vanillesahne Mark aus der Vanilleschote schaben. Beides mit Milch, sahne und 2 el Zucker in einem Topf unter rühren aufkochen. Vom Herd ziehen und die Vanilleschote herausnehmen.
4.Eier mit Eigelb und restlichen Zucker über einen heißen wasserbad dick und Cremig aufschlagen. Langsam die noch heiße Vanillesahne einruhren und das ganze beständig von der schusselwand zur Mitte hin rühren, bis die Soße Cremig ist. Durch ein Sieb passieren. Warm oder kalt zur roten grutze servieren.
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vom
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