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Kohlrouladen

40 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für die Füllung:
Hackfleisch gemischt500 g
Zwiebeln gehackt2
Butter20 g
Ei1
Dijon Senf1 Teelöffel
Semmelbrösel4 Esslöffel
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Salz1 Teelöffel
Chiliflocken½ Teelöffel
Außerdem:
Weißkohl frisch1
Wasser kochend etwas
Butterschmalz zum Braten30 g
Schinkenwürfel40 g
Zwiebel gewürfelt1
Tomate gewürfelt1
Fleischbrühe300 ml
Pfeffer und Salz etwas
Speisestärke angerührt etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
40 Min
  • 1.Die Hälfte der gehackten Zwiebeln in Butter leicht andünsten, dann wieder abkühlen lassen. Mit allen Zutaten für die Füllung gründlich mischen, bis ein glatter Hackteig entstanden ist.

    2.Den ganzen Weißkohl in kochendes (leicht gesalzenes) Wasser legen und nach und nach die einzelnen Blätter ablösen, sobald das möglich ist. Ich brauche pro Roulade so 2 bis 3 Blätter. Von den Blättern die dicken Rippen flachschneiden und dann nebeneinander auslegen.

    3.Das Hackfleisch anteilig auf die Kohlblätter legen und zu Rouladen zusammenrollen. Mit Küchengarn stramm umwickeln, damit auch alles fein zusammenhält. Die Rouladen auf eine doppelte Lage Küchenkrepp legen zum Aufsaugen überflüssiger Feuchtigkeit.

    4.Einen Schmortopf bei milder Hitze anwärmen und nebenan eine Bratpfanne aufsetzen und das Butterschmalz darin stark erhitzen. Die Rouladen rundherum schön braun darin anbraten, dabei nach und nach die Schinkenwürfel und die Hälfte der Zwiebel dazwischenstreuen, das ergibt dann eine feine Soße.

    5.Wenn das alles appetitlich angebraten ist, die Rouladen in den Schmortopf setzen, mit der Brühe den Bratsatz in der Pfanne losköcheln und dann zu den Rouladen gießen. Die restlichen Zwiebeln und die Tomate dazugeben, mit Pfeffer und Salz würzen und alles abgedeckt bei milder Hitze etwa 40 Minuten garschmoren.

    6.Die Rouladen herausnehmen und warmhalten. Den Schmorsud kurz mit dem Stabmixer bearbeiten, mit angerührter Stärke leicht zu einem Sößchen andicken, noch einmal abschmecken und zu den Rouladen servieren.

    7.Dazu habe ich einmal Kartoffeln und am 2. Tag Kartoffelpüree serviert.

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