Zutaten für 4 Personen
Blätterteig aus dem Kühlregal | 1 Rolle |
Gouda mittelalt | 4 Scheiben |
Schwein Bauchspeck roh geräuchert - Dörrfleisch | 250 Gramm |
Lauchstangen | 4 Stk. |
Emmentaler gerieben | 100 Gramm |
Eier | 4 Stk. |
Creme Schmand | 2 Becher |
Sahne 10% Fett | etwas |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 35 Min
Vorbereitende Arbeiten:
1.Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
2.Lauch putzen, der Länge nach halbieren und in 1 cm breite Stücke schneiden. Gründlich waschen und eine Minute in Salzwasser blanchieren. Abgießen und mit Eiswasser abschrecken. Danach gut abtropfen lassen.
3.Dörrfleisch klein würfeln.
4.Den Schmand mit dem Emmentaler, der Sahne und den Eiern gut mischen. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken. Die Mischung muss zäh von einem Löffel ablaufen. Falls dies nicht der Fall ist, weitere Sahne dazu geben.
Verarbeitung der Zutaten:
5.Den Blätterteig auf ein Backblech ausrollen und für 15 Minuten auf der mittleren Schiene vorbacken, damit dieser beim belegen nicht zu nass wird. Aus dem Ofen nehmen und etwas auskühlen lassen.
6.Backofentemperatur auf 180 Grad zurück stellen.
7.Die Goudascheiben auf dem Blätterteig gleichmäßig verteilen.
8.Als nächstes den Lauch darauf verteilen und die Dörrfleischwürfel darüber streuen.
9.Nun die Schmandmischung gleichmäßig über den Lauch gießen.
10.Im Vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene in 45 Minuten backen. Nach dem Backen die Tarte im abgeschalteten Ofen 5 Minuten ruhen lassen.
Servieren:
11.Kalt oder lauwarm servieren.
Anmerkung:
12.Anstelle des frischen Lauchs kann man auch aufgetaute und bereits klein geschnittene TK-Ware aus dem Vorrat nehmen.
13.Will man das ganze herzhaft haben, kann man unter die Schmandmischung noch Chiliflocken nach eigenem Geschmack unter mischen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Tarte - schnelle Tarte mit Lauch und Speck a’la Manfred“