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Zitronen-Buttermilch-Kuchen

2 Std 10 Min

Zutaten für 16 Personen

Für ca. 16 Stücke:
weiche Butter
200 g
Zucker
125 g
Salz
1 Prise
Weizenmehl Type 405 oder 550
400 g
Backpulver
2 TL
Buttermilch
175 ml
Eier Größe M
3
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
etwas
Außerdem:
Puderzucker
200 g
Zitronensaft, frisch gepresst
2 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1613 (385)
Eiweiß4,3 g
Kohlenhydrate56,5 g
Fett15,6 g

Zubereitung

  1. 1.Backofen auf 175° C (Umluft: 160° C) vorheizen. Eine Kastenform einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen, kalt stellen.

    2.Butter, Zucker und Salz schaumig rühren, die Eier einzeln unterrühren, solange rühren bis eine gebundene Masse entstanden ist.

    3.Das Mehl mit Backpulver und Zitronenschale vermischen und abwechselnd mit der Buttermilch unter den Teig rühren.

    4.Den Teig in die vorbereitete Kastenform geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 60 Minuten backen.

    5.Herausnehmen und etwa 30 Minuten in der Form ruhen lassen, dann herausnehmen und vollständig erkalten lassen.

    6.Puderzucker mit Zitronensaft anrühren und den Kuchen damit überziehen, trocknen lassen.

    7.In Scheiben schneiden und evtl. mit Schlagsahne servieren.

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Zutaten für 16 Personen