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Kleckselkuchen

Zutaten für 12 Personen

für den Hefeteig:
etwas
Mehl
500 gr.
Zucker
100 gr.
Margarine
80 gr.
Salz
etwas
Vanillezucker
1 Päckchen
Milch
¼ l
Hefe
30 gr.
für die Quarkmasse:
etwas
Margarine
40 gr.
Zucker
100 gr.
Eier
2
Quark
500 gr.
Puddingpulver Mandelgeschmack
½ Päckchen
Milch
etwas
Salz
etwas
abgeriebene Zitronenschale
etwas
Korinthen
60 gr.
für die Mohnmasse:
etwas
Wasser oder Milch
¼ l
Margarine
60 gr.
Zucker
60 gr.
Salz
etwas
Grieß
40 gr.
Mohn gemahlen
250 gr.
Zimt
etwas
Ei
1
Sultaninen
50 gr.
sonstiges:
etwas
Äpfel
2
Mandelsplitter
etwas
für die Streusel:
etwas
Mehl
400 gr.
Margarine
250 gr.
Zucker
200 gr.
Salz
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1338 (319)
Eiweiß7,7 g
Kohlenhydrate38,8 g
Fett14,7 g

Zubereitung

  1. 1.Zuerst einen Hefeteig bereiten. Dazu das Mehl mit den übrigen zimmerwarmen Zutaten (die zerbröckelte Hefe in der handwarmen Milch verrührt) zu einem glatten Teig verarbeiten. An einem warmen Platz etwa 90 min. gehen lassen. Den Teig zusammenstoßen und nochmals kurz kneten. Für die weitere Verarbeitung auf einem leicht gefetteten Backblech ausrollen, dabei einen Rand andrücken.

    2.Für die Quarkmasse zur schaumig gerührten Margarine nach und nach die übrigen Zutaten geben und so lange schlagen, bis die Masse cremig ist.

    3.Für die Mohnmasse Wasser, Margarine, Zucker und eine Prise Salz aufkochen, den eingestreuten Grieß darin ausquellen lassen. Sofort den gemahlenen Mohn, den Zimt, nach leichter Abkühlung das Ei und die Sultaninen untermengen.

    4.Schließlich noch aus Mehl, Margarine, Zucker und einer Prise Salz Streusel kneten. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfelchen schneiden.

    5.Nun die Quark.- und Mohnmasse löffelweise abwechselnd auf dem Teig verteilen. Die Apfelwürfelchen und die Mandelsplitter darüberstreuen. Zum Schluß nun die Streusel darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175° ca. 45 min. backen. Für einen runden Kuchen nimmt man etwas weniger, wie die Hälfte.

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