1. Home
  2. Rezept
  3. Backen: Gewürzkuchen- und Muffins

Backen: Gewürzkuchen- und Muffins

35 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Butter150 Gramm
Eier4 Stück
Zucker braun250 Gramm
Salz1 Prise
Gewürznelken3 Stück
Zucker braun1 Teelöffel
Muskatnuss frisch gerieben1 Prise
Pfeffer aus der Mühle schwarz1 Prise
Zimt gemahlen1 Teelöffel
Zitronenzucker1 Teelöffel
Mehl Typ 550375 Gramm
Backpulver1 Päckchen
Haselnüsse gemahlen100 Gramm
Orangeat100 Gramm
Kakao ungesüßt50 Gramm
Rum0,20 cl
Milch¼ Liter
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
35 Min
  • 1.Die Nelken mit etwas Zucker und Salz im Mörser pulverisieren. Pfeffer, Muskat, Zimt und Zitronenzucker zugeben und mischen.

    2.Eier mit Butter und Zucker schaumig rühren.

    3.Das Orangeat fein hacken.

    4.Nun Mehl, gemahlene Nüsse, Backpulver, Kakao und die Gewürzmischung zugeben und mit dem Handmixer verrühren.

    5.Milch und Rum dazu gießen und einen schweren Rührteig herstellen.

    6.Zum Schluss das fein gewürfelte Orangeat zugeben und unterheben.

    7.Gut die Hälfte des Teiges in eine gefettete und gebröselte Kastenform füllen und den Kuchen bei 190 Grad ca. 40 Minuten backen.

    8.Den Rest des Teiges auf Muffinförmchen verteilen und bei 190 Grad ca. 20 Minuten backen.

    9.Herausnehmen und abkühlen lassen. Danach mit Puderzucker bestreuen oder mit Schokoguss überziehen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von lunapiena
    vom
    Profilbild von lunapiena

Auch lecker

Kommentare zu „Backen: Gewürzkuchen- und Muffins“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich