Zutaten für 10 Personen
Zutaten für 10 Personen
gelbes Senfmehl | 400 gr. |
grünes Senfmehl | 200 gr. |
brauner Zucker | 750 gr. |
Weinessig | 1 Liter |
Wasser | 1 Liter |
Zwiebel, grob geschnitten | 1 |
Knoblauchzehen | 3 |
Lorbeerblätter, Nelken, Liebstöckel, Kräuter nach Wahl, Mengen nach Geschmack | etwas |
Honig, Menge nach Geschmack | 2 EL |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)343 (82)
Eiweiß0,5 g
Kohlenhydrate18,6 g
Fett0,1 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)343 (82)
Eiweiß0,5 g
Kohlenhydrate18,6 g
Fett0,1 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Senfmehle und Zucker gut mischen.
2.Aus Essig, Wasser, Zwiebel, Knoblauch und den Gewürzen und Kräutern einen Sud kochen - 30 Minuten köcheln lassen.
3.Den Sud schöpflöffelweise über das Senf/Zuckergemisch geben bis zur gewünschten Konsistenz. Immer gut verrühren. Das Senfmehl zieht nach, d.h. man muss geduldig sein. Am besten über Nacht zugedeckt stehen lassen und dann am nächsten Morgen nochmals ggf. nochmals Sud ergänzen.
4.Mit dem, Honig abschmecken.
5.Einige Wochen Lagerzeit tut dem Senf gut. Dann können sich die Aromen verbinden, und er wird auch etwas milder.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von heidibirn
vom
Kommentare zu „Süßer Senf, selbstgemacht“