1. Home
  2. Rezept
  3. Karotten-Haselnuss-Kuchen

Karotten-Haselnuss-Kuchen

1 Std 15 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
Bio-Zitrone1 Stk.
fein geraspelte Möhren400 g
Eier4 Stk.
Salz1 Prise
Vanillinzucker1 Päckchen
brauner Zucker250 g
gemahlene Haselnüsse280 g
Semmelbrösel150 g
Backpulver1 TL
Rum-Aroma zum Backen, alternativ 2 EL Rum½ Fläschen
Zimt1 TL (gestrichen)
Rosinen nach Belieben etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
  • 1.Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Saft auspressen und unter die Karottenraspel mischen, damit diese nicht braun werden.

    2.Die Eier trennen und Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. Vanillinzucker und 2 EL braunen Zucker am Schluss langsam einrieseln lassen.

    3.Die Eigelbe mit 4 EL heißem Wasser schaumig schlagen. Den restlichen Zucker langsam einrieseln lassen und so lange weiterrühren, bis eine schaumige cremige Masse entstanden ist. Den Eischnee daraufgeben.

    4.Haselnüsse, Semmelbrösel, Zimt und Backpulver mischen und mit den Karottenraspeln, Rum-Aroma und Zitronenabrieb auf den Eischnee geben. Alles vorsichtig unterheben. Nach Belieben noch Rosinen unterheben.

    5.Den Teig in eine gefettete und gemehlte Springform (Durchmesser 24 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen.

    6.Den abgekühlten Kuchen entweder mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Schokoglasur überziehen.

    7.Alternativ kann man den Teig auch in 12 Muffinförmchen backen. Die Backzeit beträgt ca. 20 - 25 Minuten.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Sri_Devi
    vom
    Profilbild von Sri_Devi

Auch lecker

Kommentare zu „Karotten-Haselnuss-Kuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich