Zutaten für 4 Personen
Brathähnchen | 1 |
Butter flüssig | 4 TL |
Salz | etwas |
Zwiebel in dicke Scheiben schneiden | 1 |
Petersilie | ¼ Bund |
Liebstöckelzweige | 1 |
Thymianzweige | 5 |
Kartoffeln neu, gesäubert und geviertelt | 600 Gramm |
Möhren in dicke Scheiben schneiden | 500 Gramm |
Zwiebeln geviertelt | 1 |
Wasser | 100 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 45 Min
1.Ofen auf 250 Grad vorheizen. Hähnchen abspülen und trockentupfen. Butter mit 1/2 TL Salz verrühren, das Hähnchen innen und außen mit dieser Mischung bestreichen.
2.Zwiebelscheiben und gemischte Kräuter in die Bauchhöhle das Hähnchens füllen.
3.Kartoffeln, Möhren und Zwiebelviertel in einem Bräter mischen. Mit etwas Salz würzen und das Wasser hinzufügen. Das gefüllte Hähnchen mit der Brustseite nach unten auf die Kartoffel-Gemüse-Mischung setzen.
4.Das Hähnchen etwa 10 Minuten braten. (Umluft 230 Grad; Gas 5). Die Temperatur auf 225 Grad reduzieren (Gas 4; Umluft 200 Grad), das Hähnchen auf jeder Seite knapp 20 Minuten braten.
5.Die Temperatur auf 175 Grad (Gas 2; Umluft 150 Grad) reduzieren. Das Hähnchen weitere 45 Minuten braten, bis die Haut schön knusprig braun ist. Das Hähnchen ist gar, wenn beim Einstechen der Keule klarer Saft austritt.
6.Das Gericht aus dem Ofen nehmen und das Hähnchen mit dem Gemüse servieren.
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vom
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