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Rote - Beete - Salat à la "Oòrndrasch" (Rzpt. um 1977)

3 Std 15 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Zutaten zum Abkochen der Roten - Beete :
Rote-Beete / eigene Ernte1000 Gramm
- Wasser, sodaß die Roten - Beete gut bedeckt sind. etwas
- Salz nach eigenem Ermessen etwas
- Kümmel ganz nach eigenem Geschmack etwas
Zutaten für den Rote - Beete - Salat :
abgekochte, geschälte Rote-Beete800 Gramm
Zwiebeln / eigene Ernte3 mittelgroße
Essig / 10%iger Spritessig bzw. Essig nach eigener Wahl, nur "neutral" muß er schmecken, bitte KEIN BALSAMICO..8 Esslöffel
Kümmel ganz2 Teelöffel
Zucker6 Teelöffel
- Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
- Salz etwas
- Wasser / nach eigenem Ermessen etwas
Rapsöl4 Esslöffel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
3 Std
Gesamtzeit:
3 Std 15 Min
  • Vorbereitung der Roten - Beete :

    1.Bei den Roten-Beeten die Blätter nur durch abdrehen entfernen und die dünne Wurzel nur kurz abschneiden, dann gründlich waschen. !!!!! AUF KEINEN FALL SCHÄLEN !!!!! Ansonsten "BLUTEN" sie aus und die schöne rote Farbe geht verloren.

    2.Die so vorbereiteten Roten-Beete in dem mit Salz und Kümmel gewürztem Wasser abkochen, bis sie gar sind. Das dauert ca. 2 1/2 bis 3 Stunden.

    3.Die garen Rote-Beete mit einer Schaumkelle in kaltes Wasser geben. Dann kann man die Schale mit den Händen abstreifen / abrubbeln,das geht ganz einfach. Bitte die Beete nicht mit einem Messer schälen.

    4.Dann den Blatt- und Wurzelansatz abschneiden und evtl. schlechte Stellen rausschneiden. Anschl. die Roten-Beete nocheinmal kalt abspülen.

    5.Die Zwiebeln in feine Würfel schneiden.

  • Zubereitund des Rote - Beete - Salates :

    6.Die so vorbereiteten, noch warmen Rote-Beete, in eine Schüssel, entweder in Scheiben, Würfel oder Streifen hobeln oder schneiden. So wie es jeder selber mag.

    7.Dann die Zwiebelwürfel, Essig, Zucker, Kümmel, Pfeffer und Salz dazugeben. Das Ganze mit heißem Wasser auffüllen, bis alles leicht bedeckt ist.

    8.Den Salat gut durchmischen und einige Stunden durchziehen lassen. Erst wenn der Salat kalt ist, kommt das Rapsöl dazu. Nocheinmal abschmecken......FERTIG.

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