Zutaten für 4 Personen
Für das Apfelkompott : | |
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Äpfel | 750 Gramm |
Apfelsaft | 150 ml |
Zucker | 50 Gramm |
Zitronensaft | 1 Spritzer |
Stange Zimt | 1 kleine |
Gewürznelke | 1 |
Für die Alpenhörnchen : | |
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festkochende Kartoffeln | 300 Gramm |
Salz | etwas |
Milch | 650 ml |
Hörnchennudeln | 250 Gramm |
Zwiebeln | 300 Gramm |
roh geräucherter, durchwachsener Speck | 100 Gramm |
Butter | 30 Gramm |
geriebener Bergkäse | 120 Gramm |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Außerdem : | |
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Butter zum ausfetten | etwas |
fein geschnittener Schnittlauch | 1 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
Für das Apfelkompott
1.Die Äpfel schälen, viertel und das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel würfeln. Apfelsaft, Zucker, etwas Zitronensaft, dem Zimt und der Gewürznelke in einen Topf geben. Die Apfelwürfel dazugeben und ca. 10 Minuten bei reduzierter Hitze köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Für die Alpenhörnchen
2.Die Kartoffeln waschen, in einem Topf mit Salzwasser ca. 20 Minuten weich kochen. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln etwas abkühlen lassen. Dann die Kartoffeln pellen und in kleine Würfel schneiden.
3.Die Milch mit einer Prise Salz erhitzen, die Nudeln dazugeben und etwa 10 Minuten garen. Die Milch sollte ganz aufgesogen sein. Von der Herdplatte nehmen und etwas abkühlen lassen.
4.Den Backofen auf 200°C ( Gas Stufe 3 ) vorheizen.
5.Die Zwiebeln pellen und in feine Ringe schneiden.
6.Den Speck in dünne Scheiben, dann quer in Streifen schneiden. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und den Speck darin knusprig anbraten. Die Zwiebeln dazugeben und gelbbraun rösten.
7.Die Nudeln und die Kartoffelwürfel mit 100 Gramm Käse mischen. Alles Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
8.Eine passende Auflaufform sorgfältig mit Butter ausfetten. Die Nudel - Kartoffel - Mischung einfüllen und die Zwiebel - Speck - Mischung gleichmäßig darüber verteilen. Mit dem restlichen Käse bestreuen.
9.Im heißen Backofen 10 - 15 Minuten überbacken.
10.Die Alpenhörnchen auf einem Teller anrichten und mit dem Schnittlauch bestreuen. Mit Apfelkompott servieren.
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