Zutaten für 2 Personen
Puten-Unterschenkel | 2 |
Möhre | 1 |
Petersilienwurzel | 1 |
Frühlingszwiebel | 1 |
Senf scharf | 1 Esslöffel |
Thymian | 2 Zweige |
Rosmarin | 2 Zweige |
Öl zum Anbraten | 2 Esslöffel |
Tomatenmark | 1 Teelöffel |
Rotwein trocken | 200 ml |
gute Fleischbrühe | 200 ml |
Pfeffer und Salz zum Abschmecken | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Vorbereitung: die Putenkeulen unter kaltem Wasser abspülen und mit Küchenkrepp wieder trockentupfen, dann mit dem Senf rundum einstreichen. Möhre, Petersilienwurzel und Frühlingszwiebel in Stückchen schneiden, die Kräuter von den Stielen zupfen und fein zerhacken. Den Backofen mit einer geeigneten Form auf 200 Grad vorheizen.
2.Zubereitung: in einer Pfanne das Öl erhitzen und die Putenschenkel darin rundum goldbraun anbraten, dabei an der Seite die Gemüsewürfel mit anrösten. Die angebratenen Schenkel in den Backofen umbetten. Die Gemüse noch etwas weiterbraten lassen, denn die kostbaren Röststoffe sind für eine gute Soße wichtig.
3.Wenn alles eine appetitliche Farbe bekommen hat, das Tomatenmark noch kurz mit anrösten und dann mit dem Rotwein ablöschen. Einmal aufkochen und den Pfannen-Inhalt mit den gehackten Kräutern zu den Schenkeln gießen.
4.Den Bratsatz in der Pfanne mit Fleischbrühe losköcheln und ebenfalls über die Schenkel gießen. Etwa eine Stunde lang bei 180 Grad garen. Nach dieser Zeit sollte das Fleisch gar sein. Die Soße in einen kleinen Topf umfüllen und mit dem Stabmixer pürieren, mit Pfeffer und Salz abschmecken und zu den Putenschenkeln servieren.
5.Dazu passen alle Sorten Nudeln, aber auch Reis oder Kartoffeln (ebenso Knödel oder Püree). Ich habe dazu Pasta aus dem Frischeregal und zarte Breite Bohnen serviert. Uns hat es sehr gut geschmeckt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
Kommentare zu „Rotwein-Pute mit mediterranen Kräutern“