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Wiener Zimtkuchen

1 Std 10 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für die Füllung
Rosinen3 EL
Rum3 EL
Mandeln gemahlen250 Gramm
Zucker50 Gramm
Zimt1 ½ TL
Kardamom gemahlen1 Msp
Zitronenschale gerieben1 TL
Sahne5 EL
Marzipan Rohmasse150 Gramm
Für den Teig
Magerquark250 Gramm
Milch6 EL
Ei1
Öl Liter
Zucker100 Gramm
Vanillezucker1 EL
Salz1 Prise
Mehl425 Gramm
Backpulver1 Päckchen
Ausserdem
Butter etwas
Puderzucker etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 10 Min
  • 1.Die Rosinen heiß waschen, trockentupfen, grob zerkleinern und mit Rum übergießen. Mandeln mit Zucker, Zimt, Kardamom, Zitronenschale, Rumrosinen und Sahne mischen. Das Marzipan in dünne Scheiben schneiden.

  • 2.Den Quark abtropfen lassen und mit Milch, Ei, Öl, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren. Mehl und Backpulver vermengen, eßlöffelweise unterrühren und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.

  • 3.Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem etwa 40 X 25 cm großen Rechteck ausrollen. Von der Längsseite einen Streifen von 2 cm abschneiden. Teig auf ein gefettetes Blachblech legen, Marzipan und Mandelfüllung daraufgeben.

  • 4.Die Längsseiten bis fast zur Mitte aufrollen. Den Teigstreifen vierteln, quer über den Kuchen legen und festdrücken. Im Ofen 50 - 60 Minuten (Gas 2-3; Umluft 160 Grad) goldgelb backen und mit Puderzucker besieben.

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