Zutaten für 6 Personen
Margarine weich | 200 g |
Marzipan Rohmasse weich | 100 g |
Zucker | 150 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Abrieb von 1 Bio-Orangeschale | 2 TL |
Eier | 4 Stück |
Salz | 1 Prise |
+ 1 TL Mehl | 125 g |
Speisestärke | 125 g |
Backpulver | 1 TL (gestrichen) |
Cranberries getrocknet | 200 g |
Orange, Saft | 1 grosse |
Zucker zum Tränken | 2 EL |
Rum zum Tränken | 2 EL |
Puderzucker zum Bestäuben | 1 EL |
Kastenform, 28 bis 30 cm | 1 grosse |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
Für den Teig....
1......die Margarine cremig rühren. Das Marzipan kleinschneiden, die Stückchen nach und nach mit 150 Zucker, Vanillezucker, Orangenschalenabrieb, Eiern und Salz unter die Margarine rühren.
2.Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
3.Das Mehl, Stärkemehl, Backpulver mischen, darüber sieben und zügig unterrühren. Die getrockneten Cranberries mit 1 TL Mehl mischen und unter den Teig heben.
Backvorgang:
4.Den Teig in die gut gefettete Kastenform einfüllen und im heißen Ofen etwa 1,5 Stunden backen.
Für den Sirup.....
5...... Orangensaft mit 2 EL Zucker etwa 5 Minuten köcheln lassen und Rum hinzugeben. Nach dem Backen den noch heißen Kuchen mit dem Sirup bepinseln, abkühlen lassen und in Alufolie wickeln.
6.Den Kuchen in der Alufolie 1 bis 2 Tage ruhen lassen, dann mit Puderzucker bestäubt servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****t
vom
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