Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln vorwiegend festkochend | 1 kg |
Schinken gekocht | 250 Gramm |
Parmesan frisch gerieben | 100 Gramm |
Milch 3,5 % | ⅛ Liter |
Butter | 1 EL |
Saure Sahne 30 % Fett | ¼ Liter |
Eier Freiland | 2 |
Semmelbrösel | 2 EL |
Petersilie glatt gehackt | 4 EL |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Meersalz aus der Mühle | etwas |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Die Kartoffeln habe ich nicht geschält sondern nut gut unter fließendem Wasser abgeschrubbt. Dann in 3 cm große Stücke schneiden und ca. 20 Min. ohne Salz kochen lassen.
2.In der Zwischenzeit den Schinken in kleine Würfel schneiden.
3.Die Kartoffeln abgießen und durch eine Presse drücken. Da ich keine Presse habe, habe ich sie mit dem Stampfer bearbeitet.
4.Nun die Kartoffeln mit dem Schinken, Milch, den geriebenen Parmesan und Gewürze mischen und in eine gefettete Auflaufform streichen.
5.Die saure Sahne mit Eiern und Petersilie verquirlen, salzen, pfeffern und über die Kartoffelmasse gießen. Nun die Brösel drauf und mit Butterflöckchen belegen.
6.Den Backofen auf 220°C vorheizen (Gas: Stufe 4-5) und ab in die Mitte mit dem Auflauf. Wenn er schön Farbe nehmen soll, ca. 30-35 Min. im Rohr lassen.
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vom
Kommentare zu „Aufläufe: Kartoffel-Auflauf mit Käse“