Zutaten für 1 Personen
Roggen Mehl Type 1150 | 500 Gramm |
Wasser lauwarm | 750 Milliliter |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für den Ansatz 100g Mehl und 150g lauwarmes Wasser in einer großen Schüssel verrühren.Der Sauerteigansatz sollte etwa die Konsistenz eines dicken Waffelteig haben.Die Schüssel mit einem Deckel oder Frischhaltefolie verschließen und bei Zimmertemperatur ca. 12 Stunden stehen lassen.Nach 12 Stunden haben sich auf der Oberfläche des Ansatzes kleine Bläschen
2.gebildet,und er riecht leicht säuerlich.Ansatz einmal kurz durchrühren.Nach weiteen 12 Stunden wieder 100g Mehl und 150 ml Lauwarmes Wasser unterrühren.Diesen Wechsel des Durch- und Unterrühren alle 12 Stunden wiederholen.Insgesammt 5 Tage lang.Der fertige Sauerteig kann unbegrenzt im Kühlschrank gelagert werden.Er muß nur immer wieder angefüttert und
3.gepflegt werden. Damit der Sauerteigansatz nicht verhungert muß er einmal pro Woche gepflegt werden.Dafür mit 1EL Mehl und 1EL Lauwarmen Wasser füttern.
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vom
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