Zutaten für 4 Personen
Für den Teig | |
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Mehl | 250 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Butter zerlassen | 20 Gramm |
Ei | 1 |
Wasser lauwarm | ⅛ Liter |
Butter zerlassen | 1 TL |
Füllung | |
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Äpfel | 1 ½ kg |
Zitronensaft | 1 |
Haselnüsse frisch | 50 Gramm |
Mandeln | 50 Gramm |
Zucker | 100 Gramm |
Rosinen | 100 Gramm |
Zimt | 1 TL |
Rum | 2 EL |
Butter zerlassen | 120 Gramm |
Semmelbrösel | 80 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Das Mehl auf eine Arbeitsplatte sieben, salzen und in der Mitte eine Mulde drücken. Butter, Ei und nach und nach das Wasser zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Eine Kugel formen, mit Butter einstreichen. Unter einer umgestülpten Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.
2.Äpfel schälen, vierteln, vom Kernhaus befreien und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Nüsse, Mandeln, Zucker, Rosinen, Zimt und Rum zugeben, durchmischen und zugedeckt ziehen lassen. 40 gramm Butter erhitzen und die Semmelbrösel darin goldbraun braten. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
3.Teig auf einen dünnen Küchentuch dünn mit Mehl bestäuben und der Teig nach dem Ruhen darauf etwa 1/2 cm dick ausgerollt damit man ihn mit den Handrücken auseinander ziehen (von der mitte aus kann bis er circa papierdünn is. Die Ränder zieht man dann sacht mit den Fingerspitzen aus wenn das soweit gemacht worden ist mit 1 El Butter bestreichen, mit den Bröseln bestreuen. Füllung darauf verteilen, einen 3 cm breiten Rand frei lassen. Die ränder einschlagen und den Strudel von der Breitseite her aufrollen.
4.Ein Blech buttern, den Strudel mit der Naht nach unten daraufsetzen. 40 Minuten Umluft 180 Grad backen und dabei immer wieder mit Butter bepinseln.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von c****y
vom
Kommentare zu „a leckres Schmankerl Wiener Apfelstrudel“