Zutaten für 4 Personen
Bandnudeln - Lokshen | 400 gr. |
Butter | 100 gr. |
Apfel kleingewürfelt | 2 |
Eier Freiland | 3 |
Sauerrahm | 200 gr. |
Hüttenkäse | 200 gr. |
Milch | 180 ml |
Zitronenabrieb einer Zitrone | 1 |
Vanille | ½ TL |
Zimt gemahlen | 1 TL |
Sultaninen, in Rum eingeweicht | 3 EL |
Zucker | 5 EL. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.die lokshen(nudeln) kochen u. beiseite stellen. während die nudeln kochen schneide ich die äpfel u. bereite die zutaten vor.
2.die butter schmelzen u. mit zucker, zimt, vanille, eiern und der zitronenschale schaumig rühren.
3.nun den sauerrahm, hüttenkäse(cottage), die nudeln + die sultaninen dazugeben u. gut mischen. -da dieser kugel von den juden in ostpolen stammt, sollte man wenn möglich auch den schmackhafteren ostrahm/hüttenkäse bevorzugen. in österreich ist er standart!
4.die kugelmasse nun in eine gefettete auflaufform geben u. mit der milch übergießen. das ganze nun bei 170° im ofen abbacken. ich empfehle ihnen die backzeit ihrer gewohnten aufläufe. das variiert von ofen zu ofen. bei mir sind es 45 min, es sollte nicht zu trocken werden, bzw. die lokschen sollten die milch und das aroma aufgenommen haben.
5.serviert wird der lokshen kugel traditionell rund auf dem teller, an "rosh ha shannah" steht er für ein gesundes-rundes neues jahr. in unserer familie wird er mit apfelmus oder pflaumenmus gereicht.
6.bteavon - guten appetit
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vom
Kommentare zu „jüdischer lokshen kugel“