Zutaten für 16 Personen
Springform, 28 cm Durchmesser | 1 grosse |
Zartbitterschokolade | 225 g |
Butter weich | 175 g |
Eiweiß | 4 Stück |
Zucker weiß | 175 g |
Eigelb | 4 Stück |
Semmelbrösel fein | 125 g |
Eier Größe M | 3 Stück |
Aprikosenkonfitüre | 6 EL |
Zucker weiß | 1 EL |
Puderzucker gesiebt | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
Für den Teig:
1.175 g Zartbitterschokolade in kleine Stückchen brechen, in einem kleinen Topf im heißen Wasserbad geschmeidig rühren, aus dem Wasserbad herausnehmen und in eine Schüssel geben.
2.Die Butter hinzufügen, mit dem Rührbesen des Mixers auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach 175 g Zucker unterrühren, so lange rühren, bis eine gebundene Masse entsteht.
3.Die drei ganzen Eier, vier Eigelbe nach und nach unterrühren.
Wichtig !
4.Jeweils etwa eine halbe Minute.
5.Die feinen Semmelbrösel portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren.
6.Drei Eiweiß steif schlagen und unterheben.
Backen:
7.Nun den Teig in die am Boden gefettete Springform füllen und glatt streichen. Die Backform auf dem Rost in den heißen Backofen schieben und dort bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen.
8.Den ausgekühlten Tortenboden einmal durchschneiden, den Boden mit der Hälfte der Aprikosenkonfitüre bestreichen, mit dem oberen Boden bedecken. Die restliche Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und die Torte ganz damit bestreichen.
Für den Schokoladenguss:
9.150 g Zartbitterschokolade in Stücke brechen, in einem kleinen Topf im Wasserbad geschmeidig rühren.
10.Ein Eiweiß mit 1 Esslöffel Zucker gut verrühren. Die aufgelöste Zartbitterschokolade unterrühren, bis der Guss GLÄNZT.
11.Die Torte damit bestreichen und trocknen lassen. Vor dem Servieren die Schokoladentorte mit Puderzucker bestäuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****t
vom
Kommentare zu „Weihnachtsbäckerei: Feine Schokoladentorte....“