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Mini Fischfrikadellen mit Zwiebelkompott (nordjyske mini fiskefrikadeller med løgkompot)

1 Std 20 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Für die Frikadellen
Dorschartige Fische frisch1 kg
Mehl150 gr.
Sahne3 dl
Zwiebel2 Stk.
Knoblauchzehe2 Stk.
Eier Freiland2 Stk.
Meersalz1 EL
Pfeffer½ TL
Rapsöl etwas
Variante
Dill frisch etwas
Petersilie kraus frisch etwas
Für das Zwiebelkompott
Zwiebel frisch200 gr.
Zucker1 EL
Meersalz1 TL
Pfeffer2 Messerspitze
Fischfond2 dl
Weißweinessig1 dl
Wasser1 dl
Rapsöl1 Schuss
Für die Dijonnaise
Dijon Senf½ dl
Mayonnaise½ dl
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • "Gerichte-Geschichte"

    1.Für echte dänische Fischfrikadellen wird ein Dorschfisch verwendet, es eignet sich aber auch Lachs. Traditionell kommen nur noch Ei, Mehl und Sahne in die Frikadellen. Neuere Rezepte verwenden oft auch Maisstärke, in der "Nordjysken" Variante finden wir auch noch Zwiebel und Knoblauch. Ich vermenge die Fars gerne auch mit frischen Kräutern.

  • Das Zwiebelkompott

    2.Für die "Dijonnaise" mischt man 0,5 dl Dijon-Senf mit 0,5 dl Mayonaise.

    3.Den Zwiebel fein hacken.

    4.Den Fischfond samt Essig und Wasser aufkochen, Zucker und Salz darin auflösen, pfeffern.

    5.Den Zwiebel in etwas Öl goldbraun rösten, danach in den Sud geben und alles für ca. 20 Minuten auf kleiner Stufe kochen bis der Zwiebel weich ist.

    6.Den Sud abtropfen, die Zwiebelmasse abkühlen lassen und anschließend mit der "Dijonnaise" gut vermischen.

  • Zum Verfeinern

    7.Feingehackte Essiggurken (saure Gurken), Paprika, Karotten usw. untermischen.

  • Die Frikadellen

    8.Das Fischfilet von Haut und Gräten befreien. Danach mit Salz und Pfeffer zu einer Fischfars verrühren.

    9.Die feingehackten/geriebenen Zwiebel und Knoblauch samt dem Ei gut untermischen.

    10.Zum Schluss das Mehl (100-150 Gramm) und danach die Sahne langsam bis zur gewünschten Konsistenz unterrühren.

    11.Die Fars im Kühlschrank mindestens eine halbe Stunde ruhen lassen.

    12.Aus der Fars mit zwei Esslöffel kleine Frikadellen formen und in heißem Öl und/oder Schweineschmalz beidseitig golden braten.

    13.Die Frikadellen zum Abtropfen auf Küchenkrepp legen.

  • Variante

    14.Wer es würziger mag mischt frische Petersilie und Dill unter die Fars.

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