Zutaten für 8 Personen
Weizenmehl | 400 g |
Hefeteig Fertigprodukt | 1 Päckchen |
Zucker | 300 g |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Bittermandel Aroma | 5 Tropfen |
Kardamom gemahlen | 1 Msp |
Muskatblüte | 1 Msp |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 mittelgrosses |
Milch | 150 ml |
Butter weich | 100 g |
Mandeln gemahlen | 100 g |
Sultaninen | 100 g |
Aprikosen getrocknet, fein gewürfelt | 100 g |
Mischobst getrocknet, fein gewürfelt | 100 g |
Butter zerlassen | 200 g |
Backblech, ca. 40 x 30 cm | 1 grosses |
Puderzucker gesiebt | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
Für den Hefeteig:
1.Weizenmehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Packung Hefeteig vermischen. Bittermandel-Aroma, 50 g Zucker, 1 Vanillezucker, Salz, Kardamom, Muskat, 100 g weiche Butter und Milch hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) in ca. 3 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
2.Nun auf leicht bemehlter Arbeitsfläche die Trockenfrüchte unterkneten.
Backvorgang:
3.Den Teig auf gefettetem, mit Backpapier belegtem Backblech ausrollen. Teig etwa 15 Minuten ruhen lassen, dann im heißen Backofen bei 220 Grad etwa 20 Minuten backen.
4.Die Platte vom Backblech lösen, auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Für die Verzierung:
5.250 g Zucker mit Vanillezucker auf einem Teller mischen. Stollenplatte in 5 x 3 cm große Stücke schneiden, rundherum mit 200 g zerlassener Butter bestreichen und die Schnittflächen in den gemischten Zucker tauchen.
6.Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****t
vom
Kommentare zu „Weihnachtsgebäck: Stollen einmal anders.....“