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Brot-Brötchen: Opa Alfred`s Sauerteigbrot

leicht

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
für den Vorteig
Roggen Vollkornmehl350 Gramm
Dinkel-Vollkornmehl350 Gramm
Wasser lauwarm800 Milliliter
Sauerteig2 Esslöffel
den Vollteig
Weizenvollkornmehl500 Gramm
Wasser200 Milliliter
Salz20 Gramm
Sonnenblumenkern geröstet1 Esslöffel
Leinsamen1 Esslöffel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Das Roggenmehl, das Dinkelmehl, den Sauerteig und das Wasser zu einem Teig verrühren und über Nacht stehen lassen.

    2.Am nächsten Tag zwei Esslöffel Sauerteig wegnehmen, in ein kleines Schraubglas geben, verschliessen und im Kühlschrank aufbewarhren.. Kann 1 - 2 Wochen aufgehoben werden

    3.Dann zu dem Teig das Weizenvollkornmehl, das Salz und nochmal 200 ml Wasser dazugeben, gut durchkneten. Evtl. ein paar geröstete Sonnenblumenkerne oder Leinsamen einarbeiten.

    4.Wenn man zwei Kastenbrote machen möchte, die Formen ausfetten, mit etwas Leinsamen oder Haferflocken ausstreuen. Dann nochmals 2-6 Stunden gehen lassen, je nach Raumtemperatur, bis sich eine schöne Kuppel gebildet hat.

    5.Man kann den Teig auch in zwei mit einem bemehlten Geschirrhanduch ausgelegten Brotkörbchen gehen lassen, mit oder ohne die Körner von der Kastenform, wie man möchte.

    6.Den Backofen auf 200° Umluft vorheizen, und 55 - 60 Minuten backen, die Kastenbrote sofort aus der Form herrausnehmen.

    7.die Wartezeiten sollten eingehalten werden!!

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