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Karamellisierter Soufflé Käsekuchen mit Weinberg-Pfirsichen (Bernd Neuner)

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Mürbeteigboden:
Vanilleschoten (nur Mark)½ Stück
Salz1 Prise
Zitronenabrieb½ Stück
Zucker125 g
Butter250 g
Weizen Mehl Type 405375 g
Pfirsiche1 Do
Quarkmasse:
Vanilleschoten (nur Mark)1 Stücke
Eigelb2 Stück
Eiweiß6 Stück
Salz1 Prise
Zucker60 g
Vanillepuddingpulver90 g
Zucker120 g
Milch500 g
Magerquark500 g
Zitronenabrieb1 Stück
Deko:
Pistazien gehackt25 g
brauner Zucker75 g
Mandeln gehobelt100 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • Boden:

    1.Zucker, Butter, Salz, Vanillemark und Zitronenabrieb kurz glatt rühren. Dann das Mehl unterkneten. Zwei Drittel des Mürbteiges werden ausgerollt und in eine Backform gelegt. Bei 200° Grad wird der Boden fast fertig gebacken. Den Rand der Form einfetten und den restlichen Mürbteig an den Rand anlegen. Pfirsiche anschließend kreisrund auf dem Boden anrichten.

  • Quarkmasse:

    2.190 g Eiweiß (aus ca. 6 Eiern, Größe L) aufschlagen und nach und nach Zucker und Salz dazugeben.

  • Vanillecreme:

    3.Milch, Zucker, 40 g Eigelb (ca. 2 Eier) und Vanillepudding-Pulver zu einer festen Creme kochen. Zitronenabrieb, Salz und Vanillemark dazugeben. Sobald die Creme gekocht ist, wird der Magerquark untergerührt. Anschließend wird der vorbereitete Eischnee vorsichtig und der die Quark-Vanillemasse gehoben.

    4.Nun alles in die Form füllen und bei 190° C bis 200° C ca. 45 bis 55 Minuten backen. Sobald der Kuchen leicht bräunt und die Quarkmasse hoch kommt, wird der Kuchen für ca. 3 bis 5 Minuten aus dem Ofen genommen. Die Quarkmasse setzt sich nun wieder. So ist sichergestellt, dass die Quarkmasse nicht zu kochen beginnt. Der Kuchen würde ansonsten zusammen fallen oder einreißen. Diesen Vorgang zweimal wiederholen, immer in Abständen von ca. 10 bis 15 Minuten. Den Kuchen danach in der Form auskühlen lassen. Leicht lauwarm aus der Form herauslösen.

  • Deko:

    5.Mit braunem Zucker bestreuen und mit einem Bunsenbrenner karamellisieren. 100 g gehobelte Mandeln rösten und außen am Rand anlegen. Den oberen Rand mit Honig einstreichen, dann die gehobelten Mandeln anlegen. Gehackte Pistazien zum Schluss als Deko aufstreuen.

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