Zutaten für 4 Personen
Petersilie | 3 Bund |
Basilikum | 2 Bund |
Knoblauchzehen | 2 Stück |
Mandelkerne gehackt und geröstet | 80 g |
Parmesan im Stück | 50 g |
Olivenöl | 125 ml |
Salz | ½ TL |
Pfeffer aus der Mühle | 1 Msp |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Petersilie und Basilikum waschen und sorgfältig trocken tupfen. Die Blättchen von den groben Stielen abzupfen.
2.Die Knoblauchzehen schälen und grob zerkleinern. Mandelkerne ebenfalls etwas zerkleinern.
3.Die Kräuterblättchen mit dem Knoblauch und den Mandelkernen im Mörser portionsweise fein zerkleinern.
4.Den Parmesan-Käse entrinden und den Käse mit einer Reibe sehr fein reiben.
5.Erst den Käse und dann das Olivenöl nach und nach unterrühren, bis die Masse schön sämig ist.
6.Petersilien-Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken und in Gläser füllen. Mit einer Schicht Öl abdecken. Der Pesto kann entweder kalt serviert werden oder im Wasserbad erwärmt. ! Aber nicht kochen, denn sonst verliert der Pesto an Aroma !
Haltbarkeit und Beilagen:
7.Mit Öl abgedeckt, hält sich der Pesto maximal 3 Wochen. Dieser Pesto schmeckt sehr gut zu Nudeln, knackigem Gemüse oder Pellkartoffeln.
Kräuter....
8.Schriften aus dem Mittelalter belegen, dass die Menschen schon damals Kräuter nutzten. Die einen brauchten sie bei Krankheiten, die anderen würzten ihre Speise damit. ! Und wir nutzen diese wertvollen Kräuter heute noch ! In diesem Gericht ist PETERSILIE und BASILIKUM der Renner. Petersilie ist das bekannteste und vielseitigste Kraut. Glattblättrige ist feiner und milder als die robustere krause Petersilie. Allerdings sollte diese nur leicht erwärmt werden. Basilikum schmeckt ebenfalls sehr köstlich in Salaten. Passt zu Tomaten, Suppen, Eintöpfen, Gemüse und auch zusammen mit Geflügel. Auch zu Eiern und Pilzen passt Basilikum. Hier verstärkt Hitze den Geschmack. Guten Appetit !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****t
vom
Kommentare zu „Beilage: Feiner Petersilien-Pesto“