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Geburtstagskuchen (Katrine Lihn)

2 Stdschwer

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Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Teig (für 4 Böden):
Eier2
Butter zum Einfetten50 gr.
Kakaopulver60 gr.
Rohrzucker100 gr.
Zucker braun300 gr.
Mehl400 gr.
Butter gesalzen500 gr.
Vollmilch500 ml
Weinsteinbackpulver1 Tütchen
Füllung:
Speisestärke2 EL
Erdbeeren300 gr.
Himbeeren400 gr.
Saft und Schale einer Limette etwas
Frosting:
Eiweiß5
Weinsteinbackpulver1 TL
Glukosesirup5 TL
Wasser kalt120 ml
Butter zum Einfetten etwas
Dekoration:
Vanillezucker1 TL
Himbeeren50 gr.
Blaubeeren50 gr.
Mandeln100 gr.
Puderzucker100 gr.
Rosenwasser20 ml
Lebensmittelfarbe rot etwas
Marzipan etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Backofen auf 190° Grad vorheizen.

  • Kuchenböden:

    2.Für die Kuchenböden Butter und Zucker schaumig schlagen, anschließend die Eier gut unterrühren. Milch, Mehl, Backpulver und Kakao dazu geben und glatt rühren. Anschließend die Teigmasse in vier Portionen teilen.

    3.Zwei Kastenformen (20x20 cm) gut einfetten und jeweils eine Portion Teig hineingeben. Die Formen vor dem Backen einmal auf die Arbeitsfläche aufschlagen, damit sich beim Backen keine Blasen bilden. Im Ofen gut 35 Minuten backen. Sind die ersten beiden Böden fertig gebacken, werden diese auf ein Backpapier gestürzt und können auskühlen. Nun die beiden restlichen Portionen backen. Um das Glukosesirup eigenständig herzustellen einfach den Traubenzucker mit Wasser unter ständigem Rühren in einem kleinen Topf erhitzen, einmal aufkochen lassen und schon ist es fertig. Marzipan Herstellung: Mandeln mit kochendem Wasser übergießen und 5 Minuten ziehen lassen. Abgießen und nun die Schale abziehen. Mit einem Küchentuch trocken tupfen und in einer Mühle oder einem Blitzhacker fein mahlen. Den Puderzucker über die gemahlenen Mandeln sieben und verkneten. Nach und nach Rosenwasser einarbeiten. Eine kleine Kugel des Marzipans beiseitelegen, den Rest mit Lebensmittelfarbe rot färben. 4 bis 6 Kugeln abstechen, platt drücken und in den oberen Bereich aus dem hellen Marzipan einen Docht formen und einlegen. Die Kerze in Form rollen. Deko: Beeren waschen, putzen, verlesen und mit einem Küchentuch trocknen.

  • Füllung:

    4.Die Beeren verlesen, säubern und pürieren. Danach durch ein Sieb streichen. In einen weiten Topf geben und einmal aufkochen. Den Saft der Limette mit einem Esslöffel Speisestärke verrühren und mit der Schale in das Fruchtmus geben. Einmal aufkochen, Achtung diese Masse brennt schnell an.

  • Frosting:

    5.Zucker, Eiweiß, Wasser, Sirup und Backpulver in einem Topf oder einer Metallschüssel gut verschlagen. Anschließend ins Wasserbad setzen und aufschlagen während das Wasser darunter zu kochen beginnt. Wenn die Creme schaumig geworden ist, kann man sie abkühlen lassen. Wenn alle Zutaten vorbereitet sind, kann die Torte zusammengebaut werden: Hierzu einen Boden auf eine Kuchenplatte legen und mit einem Esslöffel Frosting dünn bestreichen. Darauf einen Esslöffel Beerencreme geben. Den nächsten Boden auflegen und wie zuvor verfahren. Der letzte Boden bekommt keine Beerenfüllung mehr. Ist alles geschichtet, wird der Kuchen komplett mit dem Frosting überzogen. Zum Schluss die Kerzen vorsichtig in das Frosting stecken und Beeren dazwischen drapieren. Bis zum Servieren kalt stellen.

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