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Schokokuchen (Heike Darmstädter)

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Teig:
Zucker400 gr.
Butter weich250 gr.
Eier4
Zartbitterschokolade100 gr.
Zimt2 EL
Tonkabohne1 EL
Mehl400 gr.
Natron2 TL
Ganache und Schokocreme:
Zartbitterschokolade300 gr.
Sahne2 Becher
Crème double2 Becher
Tonkabohne etwas
Kirsch-Chili Marmelade
Kirschen1 kg
Chilischote1
Gelierzucker 2:11 Packung
Außerdem:
Fondant lila etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • Kuchen:

    1.Weiche Butter mit Zucker und Eiern schaumig rühren. Schokolade schmelzen und drunter geben. Die Gewürze unterrühren und nach und nach das Mehl -Natron Gemisch unterarbeiten. Zum Ende zwei Becher Saure Sahne unterrühren. Den Teig in eine kleine und eine große Herzform füllen. Bei 175° Grad eine Stunde backen. (Bei einem Kuchen für 1 Std bei 175 Grad in den Backofen. Bei zwei Torten das Ganze von der Zeit variieren. Stäbchenprobe anwenden!)

  • Schoko-Ganache:

    2.Sahne aufkochen und gehackte Schokolade darin schmelzen. Mit Tonkabohne nach Geschmack würzen. Ich empfehle 1 TL. Abkühlen lassen. Die Hälfte der Schokocreme wegnehmen und mit der zuvor aufgeschlagenen Creme Double verrühren.

  • Kirsch-Chili Marmelade

    3.1 kg Kirschen mit 1 Chilischote und 2.1er Gelierzucker aufkochen. In Gläser füllen.

  • Zusammenbau des Kuchens:

    4.Den Kuchen aufschneiden und mit der Marmelade und der Schokoladencreme mit Creme Double füllen. Außenrum mit der Ganache versiegeln. Mit lila Fondant eindecken und mit Eulen usw. dekorieren.

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