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Blommesyltetøj

1 Std 40 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Zwetschge frisch entkernt500 gr.
Zucker200 gr.
Zimt gemahlen½ TL
Zitrone unbehandelt½ Stk.
Wasser50 ml
Alternativ
Atamon etwas
Melatin etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 40 Min
  • Gerichte-Geschichte

    1.Blomme = Pflaume und Syltetøj = Eingemachtes. In Dänemark sehr populär gibt es viele Variationen dieser eingemachten Marmelade. Die einfachste Form wird nur aus Pflaumen und Zucker gekocht, meistens wird mit Zitrone und Zimt ergänzt. Andere Rezepte gibt es mit Sternanis, Vanillezucker, grob gehackten Walnüssen und Nelken. Blommesyltetøj genießt man als Marmelade auf Brot, zu Käse (Marmelade zusammen mit Käse ist in Skandinavien sehr beliebt), als süße Komponente von Marinaden und BBQ-Saucen aber auch asiatische Gerichte lassen sich damit verfeinern.

  • Zubereitung

    2.Die Pflaumen waschen und halbieren, entkernen.

    3.In einem Topf die Pflaumen samt Zucker und Zimt vermengen, kurz für 5-10 Minuten "ziehen" lassen.

    4.Ev. mit 50 ml Wasser ergänzen und das Ganze aufkochen.

    5.Den Saft einer halben Zitrone einpressen, etwas Abrieb der Zitronenschale unterrühren.

    6.Auf kleine Stufe zurückdrehen und langsam simmern/reduzieren lassen bis der Zucker geliert und die Marmelade fest wird.

  • Einkochen

    7.Dazu gibt's es mehrere Möglichkeiten. Das klassische "Einwecken" (in Österreich "Einrexen") mit einem hohen Zuckergehalt (50% plus um Wachstum von Keimen zu verhindern) oder den Gebrauch von Konservierungsmittel. In Dänemark benützt man Atamon (Natriumbenzoat E 221) wobei dieses direkt dem einmachgut untergemischt wird oder die Gläser damit ausgespült werden.

    8.Ich selbst koche meine Gläser aus und spüle sie anschließend kurz mit Atamon. Will ich den Zuckergehalt bewusst reduzieren (Kalorien) benutze ich Melatin zum Gelieren sowie Atamon untergemischt zum Konservieren.

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