Zutaten für 12 Personen
Mehl | 250 g |
Margarine | 125 g |
Staubzucker | 65 g |
Salz | 1 Prise |
Eier | 5 St |
Orangenschale gerieben | etwas |
Zitronenschale gerieben | etwas |
Sauerrahm | 430 g |
Mais Stärke | 40 g |
Nussmischung | 170 g |
Zimt gemahlen | 1 TL |
Weintrauben weiß | 100 g |
Weintrauben rot | 100 g |
Äpfel | 250 g |
Marillenmarmelade | etwas |
Mandelblättchen geröstet | etwas |
Semmelbrösel | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 25 Min
1.Mehl, Margarine, Zucker, Salz, 1 Ei und geriebene Orangen- und Zitronenschale zu Teig verkneten. Teig ca. ½ Std. rasten lassen.
2.In der Zwischenzeit Äpfel schälen, würfelig schneiden und in Weisswein mit Wasser und etwas Zucker etwas dünsten.
3.Boden einer Springform mit Fett bestreichen und mit Backpapier belegen. Teig dünn ausrollen und in die Form legen. Restlichen Teig als Rand verwenden. Mit einer Gabel den Rand gleichmässig eindrücken und den Boden etwas anstechen. Boden mit Brösel bestreuen.
4.Sauerrahm mit 4 Eiern, Nussmischung, Zimt, Orangen- und Zitronenschale gut verrühren und in die Kuchenform füllen. Pochierte Äpfel und geviertelte Trauben darauf
5.Torte im vorgeheizten Backrohr (Gas 190° - 200° C) ca. 50 min. backen. Torte anschließend stürzen. Tortenform entfernen und wieder zurückstürzen.
6.Marmelade erhitzen und Torte damit bestreichen (aprikotieren). Mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen.
7.Torte kann auch mit Mohn und Birnen gemacht werden.
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vom
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