1. Home
  2. Rezept
  3. Steirischer Kürbisstrudel mit gerösteten Kürbiskernen als österreichisches Schmankerl

Steirischer Kürbisstrudel mit gerösteten Kürbiskernen als österreichisches Schmankerl

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kürbisfleisch600 Gramm
Porree1 Stück
Karotten3 Stück
Zwiebel frisch1 Stück
Knoblauchzehe1 Stück
Stangensellerie1 Stück
Blätterteig Rolle1 Stück
Kürbiskerne frisch etwas
Salz etwas
Pfeffer etwas
Muskatnuss frisch gerieben1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorbereitung

    1.Den Kürbis (Hokkaido, Butterkürbis, usw.), die Zwiebel, den Knoblauch und die Karotten schälen. Den Kürbis putzen (von den Kernen befreien) und in Würfel schneiden. Eine Handvoll Kürbiskerne fein hacken.

  • Zubereitung

    2.Den geschälten und gewürfelten Kürbis (ich habe einen Butterkürbis verwendet) zusammen mit der Zwiebel, dem Knoblauch, dem Porree, 2 Stangen vom Stangensellerie und den Karotten in Wasser weichkochen.

    3.Karotten, Sellerie und Porree entwerfen, den Fond abgießen (nicht verwerfen).

    4.Den Kürbis samt Zwiebel und Knoblauch mit etwas Fond pürieren.

    5.Eine Handvoll gehackte Kürbiskerne untermischen, salzen und pfeffern und zum Schluss eine Prise Muskatnuss unterrühren. Abkühlen lassen (so wird die Masse fester).

    6.Eine weitere Handvoll Kürbiskerne mit etwas Öl anrösten.

    7.Den Teig ausrollen, mittig der Länge nach das Kürbispürree verteilen. Mit einem Teil der gerösteten Kerne bestreuen. Einrollen und mit einem Spitzen Messer einige Löcher in den Teig stechen.

    8.Im vorgeheizten Heißluftofen bei ca. 160-180 Grad 15-20 Minuten backen.

    9.Den Rest der gerösteten Kerne über den Strudel streuen.

  • Serviervorschlag

    10.Als Hauptspeise an einer Kräutersoße oder als deftige Beilage zu herbstlichen Fleischgerichten.

  • Alternative

    11.Den Lauch sowie die Karotten der Länge nach auf die Kürbismasse/das Kürbispürree legen, dann den Teig einschlagen und backen. Anstelle des Blätterteigs kann man auch Strudel- oder Tarte-Teig verwenden.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von dogeckhard
    vom
    Profilbild von dogeckhard

Auch lecker

Kommentare zu „Steirischer Kürbisstrudel mit gerösteten Kürbiskernen als österreichisches Schmankerl“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich